Российские сыры отличаются качеством и доступностью, один из лучших сортов по этим параметрам – сливочный сметанковый сыр, о котором и пойдет речь.
Описание сметанкового сыра
Сметанковый сыр производится в большинстве стран постсоветского пространства, в частности в Украины, Белоруссии и Украине. Стоит отметить, что популярность этого молочного изделия весьма обоснована, ведь cметанковый сыр обладает узнаваемым вкусом, интересным запахом и доступен в цене. Далее мы расскажем вам всё, что нужно знать, перед приобретением такого сорта.
Сливочный сметанковый сыр производится с использованием пастеризованного коровьего молока. В процессе готовки молоко сворачивают особым ферментным препаратом, в составе которого есть специальные закваски, на основе полезных бактерий.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Состав и вид сметанкового ыра:
- Готовый сыр довольно жирный, процент должен быть на отметке в 50%.
- Калорийность продукта также высока, так как в 100 граммах сметанковового сыра находится 332 ккал.
- Форма головок сыра цилиндрическая или прямоугольная. Цилиндры в диаметре составляют 28 см, масса достигает 8 кг.
- Сырный брусок может весить порядка 18 кг, размеры прямоугольника составляют 50 на 30см.
Именно из таких форм сыр разрезают в аккуратные кусочки и поставляют в магазины. По вкусу вы сразу узнаете этот сорт, так как яркие сырные краски окрашены лёгкой кислинкой, которая добавляет продукту индивидуальности.
Цвет сливочного сыра должен быть либо светло-желтым, либо желтым. Отверстия в сыре произвольной формы, расположены неравномерно.
В составе изделия должны быть следующие ингредиенты:
- Молоко коровье.
- Поваренная соль.
- Кисломолочные бактерии.
- Фермент, свертывающий молоко.
- Азотнокислый калий.
- Кальциевая соль соляной кислоты, то есть хлорид кальция.
- Аннато. Это натуральный краситель, придающий сыру аппетитный вид, даже когда коровы не могут питаться свежей травой.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Выбираем сметанковый сыр
В магазине важно обратить внимание на несколько особенностей, чтобы не приобрести подделку. Упаковка сметанкового сыра должна быть вакуумной, из нескольких слоёв специальной плёнки.
Продукт может храниться довольно долго, целых 120 дней с момента изготовления, разумеется, в неразорванной оболочке.
Пищевая ценность 100 грамм сыра составляет:
- 19,1 г белков.
- 29 г жиров.
- 332 калории.
Довольно сытный продукт оказывает значительную пользу на наш организм, благодаря содержанию витаминов и минералов, сыр укрепляет кости и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Есть сметанковый сыр можно как в чистом виде, так и в составе салатов или выпечки.
Этот отечественный продукт станет прекрасным выбором за скромные деньги, так что поспешите в магазин, чтобы купить уголок сливочного сметанкового сыра. Отзывы об этом сорте также указывают на его полное соответствие своему ценнику. Желаем удачи!
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.