Чизкейк по праву считается одним из самых популярных и вкуснейших десертов в мире. Его готовят в Америке, Европе, Азии, странах СНГ. Главное преимущество этого десерта – его нежный и необычный вкус. Предлагаем сегодня познакомиться с этим десертом, его историей, способами приготовления, а также выяснить, как приготовить чизкейк самостоятельно дома.
Чизкейк и его история
Многие ошибочно считают, что это лакомство пришло к нам из Америки. На самом деле оно было известно еще в VI веке до н.э. в Древней Греции, где чизкейк особенно ценился атлетами – участниками Олимпийских игр, употреблявших его для поддержки сил. Немного позже рецепт чизкейка появился и у римлян. Кстати, чизкейк был любимым лакомством самого Цезаря.
Постепенно рецепт этого блюда распространился римскими колониями и был занесен в Англию. Почти в любой стране Европы можно встретить какие-либо упоминания о рецепте сырного пирога в разных вариациях. Из Европы эмигранты перенесли умение готовить чизкейк в США.десерты издревле Сырные десерты готовили и на Руси. Так, отечественным предком современного чизкейка можно назвать творожный каравай. Как бы там ни было, сейчас чизкейк можно условно считать международным.
Основной ингредиент чизкейка
Так как название десерта дословно переводится как «сырный пирог», главной его составляющей является сыр. Однако следует помнить, что для приготовления этого блюда подойдет далеко не всякий сыр. Идеальным вариантом, конечно же, является сыр «Филадельфия». Ведь именно из нее готовят классический американский чизкейк.
Чизкейк можно приготовить из таких сыров: рикотта, хаварти, маскарпоне, но чаще всего используют сливочный сыр. Также в состав чизкейка входит сахар, яйца, сливки, фрукты. Вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и выкладываются на основание, которое, зачастую, состоит из печенья или сладких крекеров. Также можно добавить приправы (ваниль, шоколад) и фруктовые и ягодные украшения (клубника и т.д.).
Классическим британским чизкейком считается холодный, не выпекаемый десерт, который состоит из базового слоя в виде толстого коржа (толченое печенье, смешанное со сливочным маслом), слоя начинки (смесь из молока, сахара, творога, сливок, возможно желатина).
Как видим, ингредиенты для чизкейка используются вполне обычные, кроме, возможно, основного ингредиента – сыра. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления вкуснейшего десерта, можно все составляющие рецепта приобрести в одном месте. Благо, сейчас есть специализированные магазины. Одним из таких магазинов является «Cakeman» – кондитерский магазин в Пятигорске, который как раз специализируется на продаже товаров, как для профессиональных кондитеров, так и аматоров, домохозяек и т.д. На сайте магазина вы можете ознакомиться с широким ассортиментом качественной кондитерской продукции отечественного и зарубежного производства. Любителей чизкейка ожидает практический полный набор ингредиентов для лакомства – огромный выбор сыров, сливок, шоколада, ванили, украшений и многое другое. Всегда свежие продукты, наличие модных кондитерских новинок, индивидуальный подход и удобная доставка, не только облегчат процесс приготовления, но и сделают ваш десерт идеальным.
Разновидности чизкейка
Сегодня рецепты чизкейка делят на две большие категории: запеченные и сырые. В связи с этим классический чизкейк может быть разным, и не существует одного стандартного рецепта. Так, например, на Туманном Альбионе чизкейк не выпекается, а начинка для него делается из творога, сливок, молока и сахара, а затем выкладывается на блинчик, сооруженный из измельченного печенья вперемешку со сливочным маслом. Наиболее популярным рецептом чизкейка является американский. Так, классический чизкейк “Нью-Йорк” выпекают с начинкой на основе сыра “Филадельфия”. Раньше его заменяли сыром из рикотто, хаварти и другими сортами.
Как готовить чизкейк дома: основные нюансы
Существует огромное множество вариантов приготовления чизкейка, но все же стоит выделить несколько важных моментов, способствующих успешному приготовлению сырного пирога.
Основание для чизкейка может быть самым разным. В основном используют уже готовый бисквит, а также печенье в измельченном виде. Существует много вариантов рецепта чизкейка без выпечки. Для приготовления такого пирога берут ингредиенты, которые уже готовы к употреблению. После формирования пирога, его некоторое время настаивают в холодильнике.
Главной составляющей чизкейка, несомненно, является начинка. Для того чтобы получить идеальный вкус начинки, она не должна быть редкой – ее консистенция должна быть подобной крему. По оригинальному рецепту используется сливочный творог типа «Филадельфия». Со временем, состав рецепта видоизменялся и теперь в большинстве случаев чизкейк готовят из некоторых сортов сыра. Чтобы получить максимально нежную и однородную консистенцию, добавляют сметану или сливки. Можно также использовать подходящую творожную массу или густую домашнюю сметану. Вкус от этого только выиграет. Это также положительно отразится на стоимости уже готового блюда, так как начинка составляет примерно 80% от общего объема пирога.
Специальную форму для чизкейка приобретать не нужно. Воспользоваться можно стандартным разъемом соответствующего размера. Дно и края застилают пергаментом или же используют силиконовую емкость. Если рецепт не подразумевает выпекание, то чизкейк для удобства можно делать сразу в тортовнице,, что облегчает подачу к столу.
К выпеканию чизкейка, если рецепт предполагает это, нужно отнестись чрезвычайно ответственно. Чего нельзя категорически делать, так это пересушить пирог. Выпекается чизкейк около часа при температуре 150-180 С. В идеале уже готовый пирог должен немного дрожать вокруг центральной части. Если этого не происходит, то оставьте пирог в неработающей духовке еще минут на пятнадцать, а затем уже остужайте.
Охлаждать чизкейк нужно подальше от сквозняков и перепадов температур. Накрывать сверху чизкейк не желательно, так как есть вероятность повреждения структуры.
В состав пирога по желанию можно делать фруктово-ягодные добавки, цедру цитрусовых (лимонный чизкейк) и какао-порошок. Прекрасный вкус присущ классическому клубничному чизкейку, где в качестве начинки кладут свежую или замороженную клубнику.
С какими проблемами придется столкнуться
Самая распространенная проблема с которой сталкиваются при приготовлении чизкейка, это когда при охлаждении пирога в нем появляются трещины в начинке. Есть несколько способов избежать этого. Один из них состоит в выпекании пирога на водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Также можно поддерживать невысокую температуру во время выпекания. Затем нужно медленно охлаждать чизкейк, открыв дверцу духовки.
Третий способ – через 10–15 минут после извлечения из духовки, уменьшения натяжения поверхности, пирог аккуратно отделяют от стенок формы ножом. Нужно оставить чизкейк в таком виде в форме до полного остывания (1,5-2 часа). Если же случилось так, что все вышеперечисленные способы не помогли, тогда творожную массу можно украсить (замаскировать) фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
Технология приготовления десерта «Чизкейк шоколадный»
- Духовку разогреть до 170 °С.
- Печенье измельчаем, добавляем растительное масло, перемешиваем. Распределяем по форме и выпекаем 10 минут.
- Шоколад топим на водяной бане, вливаем кофе эспрессо, немного остужаем.
- Взбиваем сливочный творог, по одному вмешиваем яйца, сахар, постепенно вводим шоколадную смесь.
- Распределяем начинку по форме. Выпекаем около 45 минут.
- После остывания помещаем в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.