В то время как во многих странах, в особенности Италии и Франции, сыр употребляют с вином, все больше и больше гурманов узнают о сочетании сыра с чаем. Традиционно во многих странах к чаю подается сладкое лакомство, и редко кто вздумает пить чай с соленым блюдом. Но, несмотря на это, такое необычное сочетание несколько лет изучалось профессионалами и любителями чая. В процессе многочисленных профессиональных дегустаций стало очевидным, что сыр и чай очень хорошо подходят друг другу.
Поэтому, если вы любитель сыра, а также ценитель хорошего чая, то вы будете приятно удивлены, узнав, что эти два продукта можно успешно, а главное «вкусно», сочетать. Такой тандем идеально подходит для любителей этих двух продуктов, поскольку их вкусы хорошо дополняют друг друга. Также это отличный вариант для тех, кто любит сыр, но не хочет или по каким-либо причинам не может употреблять его с вином, которое считается традиционным напитком для сочетания с сыром.
Почему чай?
Выяснилось, что чай выступает отличным катализатором тонких вкусовых оттенков, поэтому он помогает раскрыть сыры с многослойным вкусом. Для раскрытия сырного вкуса, чай должен быть теплым, но не горячим, чтобы можно было почувствовать ароматические нотки сыра. Теплый чай немного растапливает сыр, делает его более мягким и «открывает» его основные и дополнительные вкусы. Если чай слишком горячий или, наоборот, холодный, то уловить тонкие ароматы чая и оттенки вкуса сыра будет невозможно. Также сливочный жирный аромат сыра может уравновесить, например, терпкость чая, усилить его слабые или оттенить сложные нотки.
Правила сочетания сыра и чая
Как выяснилось, чай отлично раскрывает вкусовые оттенки сыра, но главное – правильно их сочетать. С сыром можно употреблять любой чай, но если вы относитесь к ценителям этого напитка и любите пробовать разные сорта чая, то при выборе сыра для чаепития следует придерживаться некоторых правил.
Крепкие чаи следует сочетать с творожными сырами, возможно с сырами с зеленью и различными вкусами. Чаи с деликатным вкусом лучше всего подходят к сырам с легкой и гладкой текстурой.
Также негласным правилом сочетания этих двух продуктов является то, что сладкие чаи с фруктовыми или цветочными нотками станут отличным дополнением к более соленым сырам. Чаи с высоким содержанием дубильных веществ хорошо сочетаются со сливочными сырами. В этих тандемах двух продуктов главным условием является сбалансированность оттенков вкуса.
Также запомните, что:
- с мягкими кремовыми сырами гармонично сочетаются зеленые сорта чая;
- к соленым сырам хорошо подходит чай со сладким привкусом;
- выдержанные сыры лучше сочетать с чаем с сильным землянистым привкусом. Например, к сыру Чедер хорошо подходит чай улун, к сыру Раклет – дарджилинг, к козьему сыру – асам, а сыр Рокфор идеально употреблять с чаем пуэр.
Такие сыры как Конте, Эдам, Пармезан, Мимолетта хорошо сочетаются с китайский пуэром или дарджилингом с ароматом сухофруктов. С голубыми сырами употребляют черный китайский чай из провинции Юньнань, цветочный и сладкий, с нотками меда или вощеного дерева. С Камамбером – зеленый чай ходжича с ароматами сухой древесины и фруктов.
Также чай или даже кофе станут хорошим дополнением к свежим сырам Моцарелла, Маскарпоне, Рикота и Фета. Эти сыры с йогуртовыми нотками готовы к употреблению уже через несколько часов после изготовления. Они хорошо подходят к салатам, для запекания с травами и овощами в тесте.
Сыр, чай и …диета?
Многие диетологи даже рекомендуют делать разгрузочные дни на сыре и зеленом чае. Зеленый чай является идеальным дополнением для разгрузочного дня. Этот напиток способствует очищению организма, выведению холестерина и расщеплению жиров, улучшает мозговую деятельность и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Сегодня существует огромное количество сортов зеленого чая с различными фруктовыми, цветочными и травяными добавками, поэтому найти свой идеальный чай очень легко. Например, широкий ассортимент зеленого ароматного чая серии Aroma предлагает чайная компанія Samovartime. Уже сами названия чая – «Абрикосовый джем», Ароматный манго», «Земляника со сливками», «Ягодное лукошко», перенесут вас в удивительный мир ароматного и вкусного напитка. Перейдя по ссылке samovartime.ru/chaj/green-tea/zelenyj-chaj-aroma/ вы можете выбрать и заказать в интернет-магазине компании любой понравившийся вам чай.
Разгрузка на сыре и чае положена тем, кто не испытывает проблем с почками. Сыр заставляет выделительную систему усиленно работать, а зеленый чай приводит к усилению этого эффекта. В рацион такого разгрузочного дня входит чай и сыр, либо творог, которые совмещаются в одном приеме пищи. Количество кисломолочного ингредиента должно превышать 500 г в сутки.
Чай можно употреблять в неограниченном количестве, как зеленый, так и травяной. Можно пить чай из мелиссы, ромашки и шиповника, главное – без сахара. Если вы не любите несладкий чай, добавьте на одну чашку пол чайной ложки меда. Добавлять мед в горячий чай нельзя, только в теплый.
Диетологи не ограничивают прием пищи какой-либо последовательностью. Можно употреблять небольшое количество сыра в любое время, как только почувствуете голод. Оптимально, если это происходит каждые 2 часа. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Такие разгрузочные дни очень полезны для организма.
Как видим, дуэт сыра и чая существует, и существует довольно таки успешно. Если вы хотите удивить своих друзей, организуйте сырную вечеринку и предложите для дегустации несколько видов сыра и разные сорта чая. Уверены, что оригинальность такого мероприятия вам обеспечена. Ну а если вы не искушенный любитель этих двух продуктов, просто сделайте себе горячий бутерброд с моцареллой и томатами, украсьте листьями салата или базилика и вместе с чашечкой согревающего и ароматного чая начните новый день.