Этот салат — классика советского стола. Это блюдо было практически на всех столах на любой праздник — будь то Новый год, Дни рождения или 8 Марта.
При этом каждая хозяйка старалась внести что-то свое в рецепт. Но именно этот, который приведем мы, по сей день любим большинством и именно он считается базовым.
Ингредиенты
- сайра в консервах (без масла) — 2 средние банки;
- белый репчатый лук — 1 штука;
- куриные яйца С1 — 6 штук;
- сыр (Пошехонский, Голландский или Российский) — 100 грамм;
- отварная морковка (средняя) — 4 штуки;
- отварная картошка — 4 штуки (не крупные);
- майонез или сметана — по вкусу (заправка);
- зеленый лук, петрушка или укроп — по вкусу (декор).
Приготовление
- Отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупы яйца.
- Картофель тщательно промываем с помощью щетки. И отвариваем в кожуре.
- Морковку очищаем. Отвариваем.
- Мелко крошим лук. Можно пропустить его через комбайн.
- Морковку, сыр и картошку натираем на средней терке.
- Отварные яйца делим на белки и желтки. Желток давим вилкой. Белки трем на крупной или средней терке.
- Разминаем вилкой консервированную рыбу, предварительно слив сок из банки.
- Зелень тщательно моем, обсушиваем, мелко режем. Одна нам будет нужна для украшения.
- Салат собираем слоями. Каждый из них смазываем майонезом или сметаной. Первый слой — картошка. Второй — лук. Третий — сыр. Четвертый — белок. Пятый — рыба. Завершающий слой — морковка.
- В самом конце посыпаем салат протертым желтком и рубленой зеленью.
Можно подавать салат сразу. Но вкуснее будет, если дать ему постоять немного — примерно час — в холодильнике. Приятного аппетита!