Еще со средних веков известен рецепт твердого вареного сыра с названием Багосс. Его производство началось в Венецианской республике. В городе Баголино местные жители варили данный вид сыра с использованием шафрана, который завозился в республику из дальних путешествий. В Италии Багосс имеет второе название – Грана Брешано.
Главным ингредиентом для приготовления такого продукта — обезжиренное молоко коровы. Багосс имеет желтоватый цвет, который получается в связи с добавлением в сыр шафрана. При этом вкус продукта достаточно благородный и пикантный.
Описание сыра Багосс
На прилавках сыр с шафраном можно отличить по внешним признакам:
- Головка багосса обладает формой в виде цилиндра;
- В диаметре головка не более 40-а см;
- Масса одной головки багосса не может составлять больше 16 кг.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Применение сыра Багосс
Багосс прессованный и вареный, а значит для полного созревания такому виду сыра необходимо немного больше времени, чем остальным.
- Сыровары на созревание багосса отводят целый год времени. Чтобы вкус раскрылся в полную силу, необходимо увеличить выдержку до двух лет.
- Иногда в продажу поступают сыры с трёхмесячной выдержкой. Такой багосс можно использовать в приготовлении пищи. К примеру, такой продукт можно добавить в поленту. В готовое блюдо нарезают багосс в виде полосок, после ему дают слегка расплавиться на огне. Трёхмесячный сыр также рекомендуют добавлять в некоторые соусы и заправки.
- Если срок выдержки багосса от одного года, то его принято добавлять в различные салаты в тертом виде.
В связи с высокой стоимостью данного продукта, было придумано самостоятельное блюдо. Расплавленный багосс смешивают с медом, различными специями и подают к столу. Также его можно употреблять вместе с итальянскими винами.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Такое сочетание багосса с напитком придаст сыру боле изысканный вкус. По непонятным причинам багосс зачастую называют граном для бедных.
Стоимость данного сыра очень велика и совсем не подходит для покупки бедным слоям населения. Стоимость багосса высока из-за добавленной натуральной специи (шафрана).
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.