Из всего обилия французских сыров, одним из самых знаменитых можно смело назвать сыр Броччио. Сорт производится на Корсике, местный климат гарантирует здоровье животных, а значит вкусный и качественный продукт.
Сегодня мы обсудим этот сыр, расскажем о его вкусе и технологии производства. Без лишних слов, приступим.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
История французского сыра Броччио
Говорят, что первый броччио изготовили, как только на Корсику попали овцы и козы, ведь именно из молока этих домашних животных изготавливают сыр.
Местные жители очень гордятся тем, что броччио выпускают именно на Корсике, называя этот сыр своим национальным достоянием.
Более того, Броччио – это единственный сыр во Франции, производящийся из молочной сыворотки и награжденный сертификатом высшего качества.
Из-за высоких требований к качеству, продукт эксклюзивен и сложен в изготовлении. Трудности состоят как минимум в том, что сыр нельзя делать 365 дней в году.
Приготовление сыра Броччио
Выпускают броччио только с ноября по июнь, пока молоко коров или коз достаточно жирное. Итоговая жирность сыра обязана быть на отметке в 40%, иначе – это не броччио, а сорт, именуемый «брус».- Молочную сыворотку для броччио нагревают до 38 градусов, затем добавляют молоко, так как его доля в продукте не превышает 25%.
- Разные фирмы применяют либо молоко козы или овцы, либо сочетают оба вида. К молочной сыворотке также кладут соль, наливают воду, температура которой – 93 градуса. Горячую воду добавляют, чтобы загустить сыворотку.
- Получившаяся смесь должна быть однородной, все комочки удаляются, чтобы затем перелить сыворотку с молоком в круглые формы.
- Постепенно из сыра уходит вся вода.
- Через 48 часов, сыр заворачивают в листья деревьев или ткань и перекладывают в прохладное помещение, где он созревает, приобретая свой окончательный внешний вид и вкус.
- На созревание уходит порядка 15 дней.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Вкус французского сыра Броччио
Многие французские сыры очень характерны. За счёт этого усложняется их восприятие. Броччио обладает следующим вкусом:- острым
- солёными или сладкими.
Применение сыра Броччио
Вообще, простор для применения броччио безграничен. В определенных ресторанах этот сыр добавляют в омлеты или используют, как начинку для блинов, также возможно производство десертов на основе броччио. Французский сыр сочетается с соответствующим вином, на подобии совиньон блан.Не стоит увлекаться броччио, так как его жирность может привести к увеличению массы тела.С такими тонкими сортами нужно знать меру, так как переедание убивает вкус, вместе с пониманием продукта. Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.