Одним из твердых сыров Литвы является жальгирис. Он отличается своими фруктовыми вкусовыми качествами и изящным ароматом. Одна из крупных компаний, которая производит жальгирис — Vilkyskiu Pienine.
В 1934 году она была основана и располагается недалеко от границы с Калининградом в городе Вилькишкес. Vilkyskiu Pienine выпускает в продажу и другие молочные продукты, такие, как йогурты, сметану и так далее.
Описание сыра Жальгирис
- Запах продукта имеет приятные нотки пряностей, которые хорошо сочетаются с сырным ароматом.
- На вкус он кисловат, тем не менее приятный и насыщенный. Несмотря на специи, острота практически не ощущается.
- Послевкусие длится не долго, но оно достаточно приятное.
- Оттенок самого сыра белый с небольшой желтизной, а сама корочка зеленого или коричневого цвета. Толщина ее не более 6 миллиметров.
- По консистенции он отличается своей плотностью.
Жальгирис очень хорошо подойдет к вину, орехам и фруктам. Также его добавляют во многие блюда для улучшения вкуса. В 2011 году продукт получил две награды: «Лучший продукт и «Выбор российских торговых сетей».
В первую очередь, данный продукт обладает невысокой стоимостью, при этом не уступает по вкусу дорогим сырам. Вкус практически не изменится, если его подать к столу в охлажденном виде.
Считается, что Жальгирис – это универсальный сыр. Он не имеет ярко-выраженного и резкого запаха. Он многим приходится по вкусу, при этом напоминает знаменитый пармезан. Поэтому большинство заменяют его сыром Жальгирис.
Состав сыра Жальгирис
- Молоко коровы высокого литовского качества,
- Хлорид кальция,
- Соль,
- Закваска,
- Сычужный фермент.
Жирность такого продукта составляет 24%. В продажу Жальгирис поступает в разном виде: круглая упаковка с сырным покрытием или вакуумная упаковка, сделанная из картонного материала. В первом случае вес не превышает 6,5 кг, а во втором случае в упаковке находится 180 грамм сыра.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.
В состав Жальгириса входят (энергетическая ценность продукта):
- Белки – 30 грамм,
- Углеводы – 1,6 грамм,
- Жиры – 24 грамма
Как изготавливают сыр Жальгирис в Литве
Для приготовления Жальгириса используют коровье молоко. При этом коров пасут около реки Неман в Литве. За счет чистых лугов молоко получается наивысшего качества. Чтобы изготовить такой продукт, необходимо иметь большой запас терпения и трудолюбия. Он получается насыщенным и вкусным только после семи месячной выдержки.
Во время созревания структура Жальгириса становится более мягкой и хрупкой. Это придает нежности во время употребления в пищу сыра.
Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.
Чтобы продукт созревал в правильных условиях, сотрудники завода используют специальное покрытие зеленого оттенка. И за все время производства сыр покрывается им около шести раз. Если созревание Жальгириса дольше обычного, то фруктовый вкус становится насыщенней, а консистенция более мягкой.
С чем можно употреблять сыр Жальгирис
Можно использовать в качестве:
- начинки для бутербродов;
- повседневной или праздничной нарезки;
- закуски к сухому или полусухому вину;
- сочетания с фруктами и орехами;
- ингредиента для салатов (можно использовать вместо пармезана);
- ингредиента для горячих блюд.
Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.