Приготовить домашний сыр бри совсем несложно. Бри относится к мягким сырам, имеет корку из белой плесени. Обычно сыр бри готовят из коровьего молока. Этот сыр имеет очень древнюю историю, ведь это сыр французских королей и аристократов. Сегодня французский городок Бри – основной и исторический центр производства этого сыра.
Ингредиенты:
- 4 литра молока,
- закваска, содержащая плесень,
- сычужный фермент – для свертывания молока,
- соль – по вкусу,
- кулинарный градусник
Рецепт приготовления:
- Простерилизовать посуду и инструменты, которыми будете работать.
- Нагреть молоко до 32°С, влить закваску, растворенную этим молоком, и растворенную молоком плесень. Оставить на 45-60 мин.
- Добавить сычужный фермент, растворенный в кипяченной и охлажденной воде без хлора. Оставить на 90 мин. Должен образоваться плотный сгусток.
- В высокую форму с дырочками (для стекания сыворотки) аккуратно выложить сырную массу шумовкой, не повредив ее.
- Поставить форму на перевернутую тарелку и в миску, куда будет стекать сыворотка.
- Оставить в комнате на 2 дня, прикрыв, чтобы творог сформировался и получилась влага.
- На второй день немного посолить не йодированной солью. На следующий день выложить из формы и посолить другую сторону.
- Выложить сыр из формы на решетку и оставить для подсыхания на несколько часов, затем положить тарелку сверху и перевернуть (чтобы не сломался) и оставить на решетке, чтобы он подсох с другой стороны.
- Положить в пластиковую коробку на решетку (под нее можно положить впитывающие влагу салфетки), накрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник (для развития плесени).
- Крышку плотно не закрывать, чтобы были щели 1 см. Ежедневно в течение двух недель творог переворачивать 1-2 раза в день.
- Через 2 недели вынуть сыр, на нем уже должна быть плесень. Теперь оставить в этой коробке, закрыв плотно крышкой, на 2-4 недели.
Если хотите, чтобы домашний сыр бри был более пикантным, его можно держать 45-60 дней.
Готовый сыр завернуть в бумагу, положить в холодильник в самое холодное место.
Важно! После того как сыр вынули из формы, нужно хорошо его обсушить. Если положить его в коробку влажным, он может испортиться. Если плохо обсыхает, можно включить вентилятор или дольше сушить, переворачивая каждые 4-6 часов.
Читайте также: Сыр Фета: как сделать самому в домашних условиях