Домашний сыр с белой плесенью: рецепт

Для ценителей сыров сыр с белой плесенью – настоящий деликатес. А ведь сыры с плесенью не совсем дешевое гастрономическое удовольствие. Поэтому неудивительно, что многие готовят сыр с белой плесенью в домашних условиях. Рассмотрим один из рецептов поистине сырного лакомства.

Ингредиенты:

  • 6 литров домашнего молока
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 0,2 г сычужного растительного фермента «Мейт»
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • небольшой кусочек сыра бри – для растворения плесени

Рецепт приготовления:

  1. Растворить лимонную кислоту в половине чашки воды.
  2. Отдельно растворить фермент «Мейт» в половине чашки холодной кипяченой воды.
  3. Молоко подогреть до 34–35°С.
  4. Влить сначала лимонный раствор, хорошо размешать венчиком в течение 1 мин.
  5. Теперь влить раствор фермента и снова размешать 1 мин.
  6. Через 40-60 мин. молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе.
  7. Шампуром нарезать его на квадраты по 5 см вертикально.
  8. Затем горизонтально нарезать на слои (тоже шампуром или шумовкой), оставить на 10-15 мин., пока не начнет отделяться сыворотка.
  9. Поставить кастрюлю в горячую воду (или на малый огонь) и начать помешивать сыр. Температура должна подняться до 40–42°С. Постоянно помешивать сыр около 30 мин.
  10. Творожное зерно оседает на дно кастрюли. Попробовать, если немного скрипит на зубах – значит, сыр готов.
  11. Слить сыворотку (можно через дуршлаг).
  12. Посолить сыр. Заложить творожное зерно в форму. Дать стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.
  13. Дать сыру «обсохнуть» несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.
  14. С небольшого кусочка сыра срезать наружный слой с плесенью. Натереть сыр этой плесенью со всех сторон. Можно иглой проколоть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.
  15. Сыр положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  16. Через 4-5 дней плесень начнет прорастать. Через 10-14 дней, когда она уже хорошо разрастется, перевернуть сыр, на этот раз положить в контейнере на пергаментную бумагу, закрыть и оставить еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.
  17. Стандартное время для созревания бри – 1 месяц.
  18. Домашний сыр с белой плесенью получается насыщенного желтого цвета из летнего молока.
  19. За время созревания сыр c белой плесенью становится более мягким, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.

Читайте также: Французские сыры Трипл-крем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: