Для ценителей сыров сыр с белой плесенью – настоящий деликатес. А ведь сыры с плесенью не совсем дешевое гастрономическое удовольствие. Поэтому неудивительно, что многие готовят сыр с белой плесенью в домашних условиях. Рассмотрим один из рецептов поистине сырного лакомства.
Содержание
Ингредиенты:
- 6 литров домашнего молока
- 1,5 ст. ложки соли
- 0,2 г сычужного растительного фермента «Мейт»
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- небольшой кусочек сыра бри – для растворения плесени
Рецепт приготовления:
- Растворить лимонную кислоту в половине чашки воды.
- Отдельно растворить фермент «Мейт» в половине чашки холодной кипяченой воды.
- Молоко подогреть до 34–35°С.
- Влить сначала лимонный раствор, хорошо размешать венчиком в течение 1 мин.
- Теперь влить раствор фермента и снова размешать 1 мин.
- Через 40-60 мин. молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе.
- Шампуром нарезать его на квадраты по 5 см вертикально.
- Затем горизонтально нарезать на слои (тоже шампуром или шумовкой), оставить на 10-15 мин., пока не начнет отделяться сыворотка.
- Поставить кастрюлю в горячую воду (или на малый огонь) и начать помешивать сыр. Температура должна подняться до 40–42°С. Постоянно помешивать сыр около 30 мин.
- Творожное зерно оседает на дно кастрюли. Попробовать, если немного скрипит на зубах – значит, сыр готов.
- Слить сыворотку (можно через дуршлаг).
- Посолить сыр. Заложить творожное зерно в форму. Дать стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.
- Дать сыру «обсохнуть» несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.
- С небольшого кусочка сыра срезать наружный слой с плесенью. Натереть сыр этой плесенью со всех сторон. Можно иглой проколоть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.
- Сыр положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Через 4-5 дней плесень начнет прорастать. Через 10-14 дней, когда она уже хорошо разрастется, перевернуть сыр, на этот раз положить в контейнере на пергаментную бумагу, закрыть и оставить еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.
- Стандартное время для созревания бри – 1 месяц.
- Домашний сыр с белой плесенью получается насыщенного желтого цвета из летнего молока.
- За время созревания сыр c белой плесенью становится более мягким, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.
Читайте также: Французские сыры Трипл-крем