Сыры Трипл-крем – это современные французские сыры с концентрированным насыщенным сливочным ароматом. Дословно “triple-crème” обозначает «тройные сливки».
Сыры Трипл-крем: особенности производства
Такое название сыров трактуется буквально и отражает оно способ производства. Сыры категории «тройные сливки» намного моложе сыров категории «двойные сливки», их процесс производства идентичен, с той лишь разницей, что в первые сливок добавляют больше.
Трипл-крем – это тип сыра, который получают из молока обогащенного сливками. В готовом виде продукт должен содержать минимум 75% жира в сухом веществе.
Большинство выдержанных сыров типа Трипл-крем относятся к группе сыров с цветущей белой корочкой, поверхность которой покрыта Penicillium Candidum или Geotrichum Candidum. Изготавливают сыр в формах, напоминающих небольшие шайбы.
По сравнению с другими крем-сырами, правильный Трипл-крем имеет более легкий и воздушный вкус, чем-то похожий на мороженое. Кроме того, он не должен иметь жирного послевкусия. По сравнению с традиционными сырами такого же типа, такими как Бри и Камамбер, которые содержат около 45% жира в сухом веществе и развивают сильные вкусовые качества в течение медленного процесса вызревания, сыры Трипл-крем имеют более тонкий вкус. Именно этот приятный, молочно-масляной оттенок привлекает широкий круг его почитателей.
Родина сыров Трипл-крем – Франция, а точнее Нормандия и Бургундия. А самой известной локацией производства сыров категорий «двойные сливки», как и сыров Трипл-крим, является старинный французский городок Мо, который расположен неподалеку от Парижа. Сегодня существует прекрасная возможность самому продегустировать восхитительные сыры этих областей Франции – Камамбер, Трипл-крим, Ливаро, Нешатель, Пон-л’Эвек. Если вы любите сыры, то вы просто обязаны купить авиабилеты и отправиться в сырный тур по Франции.
Отличительные особенности
Текстура ‘nb[ сыров очень мягкая и гладкая благодаря высокому содержанию жира и влаги. Обычно их едят еще молодыми, когда в серединке еще присутствует творожистый слой, сохранивший более 50% влаги и достаточно хрупкий. А уже через неделю вызревания тесто сыра приобретает однородную текстуру. Интересно, что Трипл-крем реагирует на изменение температуры не так как обычный сыр, а как масло.
Многие ценители сыров считают Трипл-крем не очень примечательным сыром, а все из-за его мягкого вкуса и легкой текстуры на начальной стадии созревания. Однако, он существенно отличается от сливочного сыра, который едят только в свежем виде как спрэд, или используют как ингредиент в сладких или соленых рецептах.
Когда вы даете этому сыру возможность созреть немного дольше, он приобретает плавкую текстуру и орехово-грибной аромат. И в этом случае жирность сыра и его текстура – становятся его изюминкой и идеальным дополнением к шампанскому и другим игристым винам. А приятная кислинка и насыщенный вкус сливок прекрасно сочетаются с красными винами Bordeaux.
Интересные факты о сырах Трипл-крем:
Основными производственными площадями во Франции есть Иль-де-Франс, Нормандия и Бургундия.
Самым известным сыром с тройным содержанием сливок является Brillat-Savarin. Он был переименован в 1930-х годах и назван в честь легендарного писателя, который писал о еде в конце XVIII столетия.
Популярный Трипл-крем Explorateur был создан в 1950-х годах и названный в честь Explorer, первого американского спутника.
Несколько американских производителей традиционных сыров делают Трипл-крем в Нью-Йоркском стиле в Калифорнии.
Точнее этот сыр можно охарактеризовать так: Трипл-крем – это ощущение роскоши на вкус.