Козий сыр считается особенно полезным, если в нем разводят благородную плесень. Один из самых знаменитых сортов, попадающих под эти критерии – это французский сыр Шабишу-дю-Пуату.
Сегодня мы расскажем вам о благотворном эффекте этого продукта на организм, а также рассмотрим историю и технологию производства Шабишу.
Читайте также: Какие виды сыров существуют.
История сыра Шабишу
Становление этого сорта уходит корнями в века, в 732 году состоялась битва при Пуатье, которая остановила продвижение Арабского халифата вглубь Европы.
Считается, что разгромленные арабы либо бежали на Родину, либо пытались осесть на освобожденных землях.
Разумеется, поражение не приносит славы и денег, именно поэтому бывшие захватчики не могли позволить себе приобретение коров, и, как следствие, коровье молоко и сыр.
Альтернативой стали козы, которых успешно пасли, производя из их молока неплохие сыры.
В наше время оригинальный французский сыр с плесенью делают только на западе Франции, в регионе Пуату-Шаранта.
Продукт пользуется завидной популярностью, объём выпускаемых партий, в 2007 году, составил 512 тонн.
Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.
Рецепт сыра Шабишу
Производство состоит из нескольких стадий.
- Для начала молоко «забрасывают» на 24 часа, чтобы оно успело свернуться в температуре примерно 20 градусов.
- Массой, напоминающей по консистенции творог, наполняют особые формы, чтобы она избавилась от лишней жидкости ещё за 18-24 часов.
- В течение этого времени форму переворачивают каждые 6 часов, температура окружающей среды при этом не должна быть меньше 22 градусов.
- Затем сыр натирают солью, сушат под прессом и оставляют созревать. Этот процесс занимает минимум 10 дней, предпочтительно две-три недели.
За время созревания в сыре размножаются полезные бактерии, которые формируют необычный вкус и аромат.
Полезные свойства сыра Шабишу
Вкусовые качества Шабишу-дю-пуату очень специфичны. Сыр выглядит красиво, однако пахнет и ощущается откровенно неприятно.
Некоторые не могут есть этот сыр именно из-за запаха и вкуса, так или иначе, к его особенностям быстро привыкаешь.
Особенности сыра Шабишу:
- укрепляет кости;
- ускоряет пищеварение;
- замедляет старение организма.
Шабишу – лёгкий афродизиак, который улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние человека.
Сыр помогает наращиванию мышечной массы, за счёт содержания белков и углеводов.
Это лишь основные достоинства, шабишу оказывает комплексное воздействие на наше тело. Этот сыр кладут в различные салаты, но есть его можно и вприкуску с хлебом.
Единственный нюанс в том, что шабишу – очень мягкий и рассыпчатый сыр, который необходимо нарезать специальным ножом.
Шабишу-дю-пуату – это настоящая французская классика, которая подойдёт далеко не всем. Но не из-за противопоказаний, а в силу слишком экстравагантного вкуса. Привыкнув к аромату и вкусу сыра, вы станете его фанатом.
Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.