Грузия это страна, славящаяся своими горами, гостеприимством, вином и, конечно же, сыром. Он присутствует в большинстве грузинских блюд, поэтому почти все сорта подходят для жарки, варки, запекания и других кулинарных манипуляций.
Сорта грузинских сыров являются рассольными, поэтому они не слишком жирные, обладают пониженной калорийностью, к тому же в них больше белков и питательных веществ.
Большинство грузинских сыров производятся из овечьего молока, но некоторые изготавливают из коровьего и даже козьего молока.
В Грузии выделяют 9 основных сортов сыра, причём три четверти производства отведены под Имеретинский и Сулугуни, а оставшаяся четверть под остальные 7 сортов.
Сорта грузинского сыра
- Имеретинский
Это очень популярный в Грузии и не только сорт сыра. Раньше его производили только в регионе Имерети, расположенном в Западной части Грузии, но, благодаря высокой популярности продукта, теперь его изготавливают практически на всех грузинских сыродельнях.
Сыр обладает мягким и нежным вкусом, который выгодно оттеняется выраженным солоноватым послевкусием. Популярен в качестве начинки для хачапури и как закуска к розовому вину.
Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.
- Сулугуни
Не уступает ему в популярности Сулугуни. Имеретинский сыр служит ему в качестве заготовки. Только изготовленный продукт, нагревают и начинают активно вытягивать и вымешивать, а затем формируют круги. Благодаря таким манипуляциям, он получает свою необычную слоистую структуру. Подают со свежими овощами и в качестве закуски к вину.
- Гуда
Сорт имеет плотную структуру, с множеством мелких, неровных дырочек и резким специфическим запахом. Производят его из молока овец, в регионе Тушетия. Для его изготовления берут молодой имеретинский сыр, помещают в бурдюк и, закопав в землю, оставляют дозревать на 20 дней.
- Тенили
Необычный сорт, выглядит как вытянутые нити, производится в регионе Самцхе-Джавахети. Из-за того, что он изготавливается в одном месте, и его приготовление представляет сложный технологический процесс, является очень редким, и его сложно найти в продаже.
Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.
- Калти
Очень калорийный продукт, благодаря антисептическим свойствам очень популярен среди пастухов. Изготавливается только в Тушинском районе. Подают с фруктами, ягодами, мёдом и в качестве закуски к десертному вину.
- Нарчви и Надуги
Два сорта мягкого грузинского сыра, хороши как основа для соусов, для намазывания и в качестве основы для разнообразных паст
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.
- Чечили и Члечили
По сути, это один и тот же сыр, но, так как они производятся в разных регионах, имеется небольшое отличие в составе, что сказалось на их внешнем виде. Оба сорта, по традиции, заплетают в косички, но один имеет белоснежный вид, а другой подрумяненного тёмно-жёлтого цвета.
Рецепт грузинского сыра Сулугуни
Также очень распространены домашний Грузинский сыр, чтобы его приготовить вам понадобится:
- 5 литров коровьего или козьего молока;
- 1 столовая ложка соли;
- Вода по вкусу;
- Пепсин (1мг на каждый литр молока);
Приготовление сыра Сулугуни:
- Молоко нагревают до 35°С, затем снимают с огня, добавляют соль и пепсин, который предварительно замачивают в небольшом количестве тёплого молока.
- Полученную заготовку оставляют в тёплом помещении на час.
- Образовавшуюся сыворотку сливают, а оставшийся творог утрамбовывают в миске, и оставляют ещё на 6 часов дозревать.
- Затем сырный полуфабрикат режут на несколько частей и помещают на полчаса в ледяную воду.
- Охлаждённый сыр режут на кубики по 1,5 сантиметра, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и нагревают до 60°С, в теплой воде сыр станет мягким и пластичным, тогда его формируют в ком и начинают месить и вытягивать, до тех пор, пока сыр не начнёт слоиться.
- Полученный материал окунают на пару секунд в холодную воду, укладывают в форму, отправляют под пресс и оставляют на ночь.
Сыр готов, приятного аппетита!