Грузинские сыры: рецепт приготовления и описание сортов

В статье пойдет речь о самых популярных сортах грузинского сыра, а также откроем Вам рецепт приготовления Сулугуни в домашних условиях

Грузия это страна, славящаяся своими горами, гостеприимством, вином и, конечно же, сыром. Он присутствует в большинстве грузинских блюд, поэтому почти все сорта подходят для жарки, варки, запекания и других кулинарных манипуляций.

Сорта грузинских сыров являются рассольными, поэтому они не слишком жирные, обладают пониженной калорийностью, к тому же в них больше белков и питательных веществ.

Большинство грузинских сыров производятся из овечьего молока, но некоторые изготавливают из коровьего и даже козьего молока.

В Грузии выделяют 9 основных сортов сыра, причём три четверти производства отведены под Имеретинский и Сулугуни, а оставшаяся четверть под остальные 7 сортов.

Сорта грузинского сыра

  • Имеретинский

Это очень популярный в Грузии и не только сорт сыра. Раньше его производили только в регионе Имерети, расположенном в Западной части Грузии, но, благодаря высокой популярности продукта, теперь его изготавливают практически на всех грузинских сыродельнях.

Сыр обладает мягким и нежным вкусом, который выгодно оттеняется выраженным солоноватым послевкусием. Популярен в качестве начинки для хачапури и как закуска к розовому вину.

Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.

  • Сулугуни

Не уступает ему в популярности Сулугуни. Имеретинский сыр служит ему в качестве заготовки. Только изготовленный продукт, нагревают и начинают активно вытягивать и вымешивать, а затем формируют круги. Благодаря таким манипуляциям, он получает свою необычную слоистую структуру. Подают со свежими овощами и в качестве закуски к вину.

  • Гуда 

Сорт имеет плотную структуру, с множеством мелких, неровных дырочек и резким специфическим запахом. Производят его из молока овец, в регионе Тушетия. Для его изготовления берут молодой имеретинский сыр, помещают в бурдюк и, закопав в землю, оставляют дозревать на 20 дней.

  • Тенили 

Необычный сорт, выглядит как вытянутые нити, производится в регионе Самцхе-Джавахети. Из-за того, что он изготавливается в одном месте, и его приготовление представляет сложный технологический процесс, является очень редким, и его сложно найти в продаже.

Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.

  • Калти

Очень калорийный продукт, благодаря антисептическим свойствам очень популярен среди пастухов. Изготавливается только в Тушинском районе. Подают с фруктами, ягодами, мёдом и в качестве закуски к десертному вину.

  • Нарчви и Надуги 

Два сорта мягкого грузинского сыра, хороши как основа для соусов, для намазывания и в качестве основы для разнообразных паст

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.

  • Чечили и Члечили

По сути, это один и тот же сыр, но, так как они производятся в разных регионах, имеется небольшое отличие в составе, что сказалось на их внешнем виде. Оба сорта, по традиции, заплетают в косички, но один имеет белоснежный вид, а другой подрумяненного тёмно-жёлтого цвета.

Рецепт грузинского сыра Сулугуни

Также очень распространены домашний Грузинский сыр, чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 5 литров коровьего или козьего молока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Вода по вкусу;
  • Пепсин (1мг на каждый литр молока);

Приготовление сыра Сулугуни:

  1. Молоко нагревают до 35°С, затем снимают с огня, добавляют соль и пепсин, который предварительно замачивают в небольшом количестве тёплого молока.
  2. Полученную заготовку оставляют в тёплом помещении на час.
  3. Образовавшуюся сыворотку сливают, а оставшийся творог утрамбовывают в миске, и оставляют ещё на 6 часов дозревать.
  4. Затем сырный полуфабрикат режут на несколько частей и помещают на полчаса в ледяную воду.
  5. Охлаждённый сыр режут на кубики по 1,5 сантиметра, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и нагревают до 60°С, в теплой воде сыр станет мягким и пластичным, тогда его формируют в ком и начинают месить и вытягивать, до тех пор, пока сыр не начнёт слоиться.
  6. Полученный материал окунают на пару секунд в холодную воду, укладывают в форму, отправляют под пресс и оставляют на ночь.

Сыр готов, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: