Знаменитый сыр из Франции Фоль Эпи изготавливается из молока коровы. Он отличается от остальных видов своим необычным внешним видом. Головка у Фоль Эпи круглая. По внешним признакам он больше напоминает булку хлеба. Также на нем присутствует небольшой рисунок колосков.
Из-за своей необычности продукт быстро стал набирать популярность среди местных жителей во Франции, а позже и в других странах. Еще особенность в том, что в магазинах его практически невозможно перепутать с другими сырами.
Особенности сыра Фоль Эпи
Название продукта переводиться с французского как дикий колос. Он не только по форме напоминает хлеб, но и по своему узору в виде колосков на корке. При производстве, после его созревания, на продукт наносится пшеничная мука, которая под действием температуры превращается в красивую корочку. На Фоль Эпи с помощью лазера наносят его фирменное название.
- По консистенции сыр нежный.
- Цвет светлый с желтоватым оттенком.
- По всей головке располагаются большие глазки.
- На вкус он очень приятный с привкусом фруктов.
- Пшеничная корочка хорошо ощущается при дегустации.
Полезность продукта в том, что он обогащён белком. В настоящий момент существует несколько видов сыра. На прилавках можно встретить помимо классического Фоль Эпи еще и головки с приправами и специями.
Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.
Как изготавливают сыр Фоль Эпи
В 1989 году впервые во Франции начали изготавливать Фоль Эпи. Завод располагался недалеко от реки Луара. Фоль Эпи – разновидность варенных и прессованных сыров. Для его изготовления требуется молоко коровы в не пастеризованном виде.
- Массу нагревают до 60 градусов и поддерживают температуру в течение получаса. Именно такая процедура придает ему изящность во вкусе.
- Продукт подвергается прессовке.
- После его формирования обязательно нужно продержать в соляном растворе. Это необходимо для получения вкусной корочки.
- Созревание Фоль Эпи может происходить до одного года. Важным фактом является и то, что меньше 8-ми недель он не вызревает.
При изготовлении в него добавляют специальные ферменты, которые образуют большие глазки. Чтобы получить килограмм такого продукта, необходимо использовать около десяти литров молока. В магазинах такой сыр можно увидеть в разных видах: круглый (похож на хлеб); в виде нарезки; в виде бруска.
Как можно использовать сыр Фоль Эпи
Французский сыр можно использовать в качестве:
- начинки для бутербродов и горячих тостов;
- начинки для канапе;
- самостоятельной закуски к столу;
- ингредиента для горячих блюд;
- ингредиента для десертов.
Его используют в качестве начинки для горячих тостов. В Украины принято подавать такую закуску отдельно к горячим супам. Во Франции, например, такие тосты кладутся на поверхность горячего блюда.
К завтраку можно приготовить горячий бутерброд. Например, обжарить с двух сторон два тоста, между ними положить кусочек ветчины, натертый сыр и томат.
Ранее мы рассказывали о сыре Аббе де Белок.
Фоль Эпи сочетается с мясом, особенно с говядиной. Также его можно использовать в качестве специи для картофельного пюре. В горячем блюде сыр хорошо расплавится и придаст изысканности вкусу.
Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.
Как нарезать сыр Фоль Эпи
Большое внимание нужно обратить на нарезку головки круглого сыра. Используется специальный нож. Головка разрезается пополам, далее определяется центр и нарезаются ломтики строго о центральной части.
Как хранить сыр
Фоль Эпи немного «капризный» в хранении. Прежде чем его класть в холодильник, нужно позаботиться о герметичности упаковки. Для этого можно использовать пергаментную бумагу или пленку.
Если этого не сделать, то сырный запах будет распространён на весь холодильник и все продукты. Фоль Эпи быстро высыхает.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.