Особенности сыра фоль эпи: описание и изготовление

Где впервые производился сыр фоль эпи, какие у него особенности, с чем его можно употреблять, как можно использовать сыр

Знаменитый сыр из Франции Фоль Эпи изготавливается из молока коровы. Он отличается от остальных видов своим необычным внешним видом. Головка у Фоль Эпи круглая. По внешним признакам он больше напоминает булку хлеба. Также на нем присутствует небольшой рисунок колосков.

Из-за своей необычности продукт быстро стал набирать популярность среди местных жителей во Франции, а позже и в других странах. Еще особенность в том, что в магазинах его практически невозможно перепутать с другими сырами.

Особенности сыра Фоль Эпи

Название продукта переводиться с французского как дикий колос. Он не только по форме напоминает хлеб, но и по своему узору в виде колосков на корке. При производстве, после его созревания, на продукт наносится пшеничная мука, которая под действием температуры превращается в красивую корочку. На Фоль Эпи с помощью лазера наносят его фирменное название.

  • По консистенции сыр нежный.
  • Цвет светлый с желтоватым оттенком.
  • По всей головке располагаются большие глазки.
  • На вкус он очень приятный с привкусом фруктов.
  • Пшеничная корочка хорошо ощущается при дегустации.

Полезность продукта в том, что он обогащён белком. В настоящий момент существует несколько видов сыра. На прилавках можно встретить помимо классического Фоль Эпи еще и головки с приправами и специями.

Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.

Как изготавливают сыр Фоль Эпи

В 1989 году впервые во Франции начали изготавливать Фоль Эпи. Завод располагался недалеко от реки Луара. Фоль Эпи – разновидность варенных и прессованных сыров. Для его изготовления требуется молоко коровы в не пастеризованном виде.

  1. Массу нагревают до 60 градусов и поддерживают температуру в течение получаса. Именно такая процедура придает ему изящность во вкусе.
  2. Продукт подвергается прессовке.
  3. После его формирования обязательно нужно продержать в соляном растворе. Это необходимо для получения вкусной корочки.
  4. Созревание Фоль Эпи может происходить до одного года. Важным фактом является и то, что меньше 8-ми недель он не вызревает.

При изготовлении в него добавляют специальные ферменты, которые образуют большие глазки. Чтобы получить килограмм такого продукта, необходимо использовать около десяти литров молока. В магазинах такой сыр можно увидеть в разных видах: круглый (похож на хлеб); в виде нарезки; в виде бруска.

Как можно использовать сыр Фоль Эпи

Французский сыр можно использовать в качестве:

  • начинки для бутербродов и горячих тостов;
  • начинки для канапе;
  • самостоятельной закуски к столу;
  • ингредиента для горячих блюд;
  • ингредиента для десертов.

сыр фоль эпи франция
Его используют в качестве начинки для горячих тостов. В Украины принято подавать такую закуску отдельно к горячим супам. Во Франции, например, такие тосты кладутся на поверхность горячего блюда.

К завтраку можно приготовить горячий бутерброд. Например, обжарить с двух сторон два тоста, между ними положить кусочек ветчины, натертый сыр и томат.

Ранее мы рассказывали о сыре Аббе де Белок.

Фоль Эпи сочетается с мясом, особенно с говядиной. Также его можно использовать в качестве специи для картофельного пюре. В горячем блюде сыр хорошо расплавится и придаст изысканности вкусу.

Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.

 

Как нарезать сыр Фоль Эпи

Большое внимание нужно обратить на нарезку головки круглого сыра. Используется специальный нож. Головка разрезается пополам, далее определяется центр и нарезаются ломтики строго о центральной части.

Как хранить сыр

Фоль Эпи немного «капризный» в хранении. Прежде чем его класть в холодильник, нужно позаботиться о герметичности упаковки. Для этого можно использовать пергаментную бумагу или пленку.

Если этого не сделать, то сырный запах будет распространён на весь холодильник и все продукты. Фоль Эпи быстро высыхает.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: