Этот сыр производится в испанской области La Mancha. Его делают из овечьего молока. Процесс созревания длится от трех месяцев до одного года. Этот сорт относится к полутвердым сырам.
Тесто окрашено в золотистый цвет, масса однородная с мелкими дырочками. Молодые сыры обладают мягким сливочным вкусом, а зрелые приобретают остроту.
Читайте также: Какие виды сыров существуют.
Описание сыра Манчего
Сорт производится в Испании, в провинции Толедо, области Ла-Манча. Молоко для сыра дают местные овцы естественного выпаса. Он хранится в пещерах, за счет чего набирается аромата. Фасуется и зреет сыр круглыми головками толщиной 10 – 12 сантиметров и диаметром 20 – 25 сантиметров. Вес каждой головки составляет 2 килограмма.
Сыр хранится в серпянке поэтому корка покрывается узором. Прессуют сыр тяжелыми досками из цельного дерева. Их структура отпечатывается на корке сырной головки. Внутри сыр остается белым или немного желтеет от выдержки. Корка темная, с серебристым налетом.
Манчего имеет яркий сливочный вкус, с острыми нотками. Зрелый сыр становится острее, приобретает пикантность. Имеет послевкусие овечьего молока. Этот сорт защищен европейским сертификатом качества и может производится только в этом регионе.
Также защищена технология производства, срок вызревания, вкусовые качества. Есть схожесть с Фетой, но Манчего менее соленый.
Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.
Рецепт сыра Манчего
Для сыра используют натуральное овечье молоко. Его пастеризуют, сворачивают и прессуют только естественным путем, без добавления концентратов, калия и загустителей. Прессуют сыр натуральными деревянными плашками. Это придает корке традиционный рисунок.
Хранят в естественных пещерах, что дает запахи пикантный вкус. Срок выдержки может быть от 3 месяцев для молодого сыра до года для зрелого.
Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.
Манчего едят с гренками. Его добавляют в антиспасте с лососем или мясом. Входит в состав традиционной испанской пасты дулсье. Сыр подносят в качестве закуски к вину или пиву. Классический испанский рецепт: ржаной хлеб с чесноком, сыр Манчего и томат.
Этот бутерброд сбрызгивается оливковым маслом. Манчего едят и готовят в Америке и Мексике. Этот домашний сыр называется охака. Он применяется в расплавленном виде, входит в рецепт традиционного мексиканского блюда кесадилья.