Плавленый сыр “Дружба” – это название многим знакомо с детства. Более пятидесяти лет он красуется на полках Российских магазинов. Производят его в городе Москва, на заводе «Карат». Сыр “Дружба” довольно лёгкий продукт, в ста граммах всего 287 калорий, подходит для диетического питания, а также людям, следящим за своей фигурой.
Описание сыра “Дружба”
Сыр “Дружба” обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.
Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.
С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.
Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”
Для приготовления вам понадобится:
- 3 литра воды;
- 200 г плавленого сыра;
- приправы (куркума, молотый чёрный перец), зелень по вкусу;
- 1 средняя морковка
- 1 луковица;
- 5 картофелин.
Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.
Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.
После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.
Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.
Отзывы о сыре “Дружба”:
- “Этот сыр у меня ассоциируется с детством. Помню, как приходила со школы, а в холодильнике всегда лежали серебристые брикетики, с которыми можно было сделать бутерброды или просто съесть с чаем. Недавно в магазине увидела сыр “Дружба” производства Карат в 200 граммовой баночке. На нём было написано «тот самый плавленый сыр». Сыр, действительно, оказался похож на тот, что я так любила в детстве. Кстати, очень порадовала низкая калорийность продукта. Также сыр “Дружба” удивил меня своим составом, он оказался почти полностью натуральным, в него входят: сыр, сливки, сливочное масло и эмульгирующие соли. Кстати, консервант в продукте всего один – сорбат калия, но он, как мне известно, безвредный.”
- “Очень нравится мягкий плавленый сыр “Дружба”. При относительно низкой цене, он обладает неплохим вкусом, к тому же хорошим качеством. При намазывании его на хлеб, не растекается, не пытается убежать с бутерброда на стол, а в банке, после вскрытия, не выделяется жидкость, как это бывает со многими, недорогими плавлеными сырами. Отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса”.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Памятник сыру “Дружба”
В 2005 году производители линейки сыров “Дружба”, вдохновлённые басней Ивана Крылова «Ворона и Лисица», установили перед своим московским заводом памятник, под названием «Ворона и Лисица». На невысоком бронзовом пеньке, обнявшись, восседают помирившиеся персонажи одноимённой басни.
Как символ примирения, на их коленях гигантский плавленый сырок Дружба. Сам сырок выполнен в бронзе, его габариты 100х150 сантиметров. Сырок разукрашен яркими красками, поэтому выглядит очень реалистично.
Памятник был изготовлен в честь сорокалетнего юбилея сырка “Дружба”, он обошёлся в полмиллиона долларов.
Очень быстро у Московских молодожёнов завелась традиция, во время гуляний по городу останавливаться у памятника, делать забавные фото и загадывать желание, чтобы молодые никогда не ссорились.
В начале 2008 года один из элементов композиции, плавленый сырок, был похищен неизвестной группой лиц. Владельцы завода посулили денежную выплату в 100 000 рублей тому, кто вернет утраченную достопримечательность.
Но через четыре дня пропажа была обнаружена, во время уборки снега, во дворе соседнего дома. Возможно, похитители переоценили свои физические силы, и были вынуждены бросить двухсоткилограммовую добычу.
В 2011 году, мэрия города начала строительство очередной станции метро, памятник пришлось переставить ближе к заводской проходной, а в 2015 году его и вовсе убрали.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.