Рецепт сыра Грюйер: описание и технология приготовления

Грюйер сыр рецепт. Грюйер швейцария сыр. Ланкаширский сыр. Сыр грюйер. Сыр грюйер описание. Сыр грюйер отзывы. Твердый сыр грюйер. Швейцарский сыр грюйер

Мы расскажем, как приготовить сыр Грюйер. Каковы его основные ингредиенты и способы хранения.

Описание сыра Грюйер

Знаменитый швейцарский сыр Грюйер просто нельзя обойти стороной. Это изысканный продукт, изготавливаемый из коровьего молока. Такой продукт является премиальным и подается в лучших ресторанах мира, поскольку его изысканный вкус и многолетняя история делают действительно особенным. Грюйер имеет желтый оттенок и насыщенный вкус. Имя свое он получил в честь города в Швейцарии.

Такой продукт изготавливается в нескольких районах Швейцарии. Ранее шли слухи о том что, имеет ли право Франция выпускать свой товар под таким же названием – Грюейр, однако люди часто путали его с французским Бофором, однако сертификат АОС, выданный именно швейцарскому сыру, твердо закрепил за ним швейцарское происхождение.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Согласно общепринятому мнению, во французском сыре имеются отверстия, тогда как в его швейцарском аналоге их нет.

Грюйер очень затратен в производстве, на 1 кг такого сыра требуется 10 л молока. Сыр имеет сладковато-кислый привкус, который изменяется в зависимости от выдержки. Чем моложе сыр, чем слаще он будет. Сыр, выдержанный от 5 месяцев до года имеет слегка землянистый привкус с ореховым оттенком.Именно благодаря специфическому вкусу Грюйера он является идеальным ингредиентом для выпечки.

Применение сыра Грюйер

Грюйер зачастую используют для приготовления фондю. Такая хорошая сочетаемость у сыра потому, что он своим ярким вкусовым букетом не перебивает вкус остальных ингредиентов и очень гармоничен в любом блюде.

С этим сыром отлично сочетаются вина и другие напитки. Иногда таким Грюйер посыпают салаты или канапе.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Его вкусовая палитра способна дополнить практически любое блюдо. Сыр долгой выдержки имеет слегка вяжущую консистенцию и оставляет ощущение, будто во рту песчинки.

Технология изготовления сыра Грюйер

  1. Свежее коровье молоко нагревается до температуры 34 градуса в медной посуде, затем добавляют специальный сырный фермент и оставляют бродить.
  2. Полученную створоженную массу нарезают, причем таким образом, чтобы каждый кусочек имел размер рисинки. Такая кропотливая работа необходима для того, чтобы продукт имел необходимую структуру.
  3. Затем массу оставляют, пока не стечет вся сыворотка.
  4. Следом уже створоженную массу варят при температуре 43 градуса, в определенный момент температуру резко поднимают до 54 градусов.
  5. После варки смесь подсушивают, раскладывают по формам и прессуют. Она хранится около двух месяцев на деревянных полках в погребах.
  6. Такая сложнейшая и очень дотошная система приготовления сыра и выделяет его среди конкурентов.
  7. Если соблюдены все условия обработки, то Грюйер получается желтоватого оттенка, с очень ярким вкусом, который сложно перебить любыми продуктами. Настоящие гурманы пробуют Грюйер, смакуя его, несколько минут, дожидаясь пока откроются землянистые и ореховые нотки.

Грюейр очень известен в Греции и США, так же он является единственным сыром, трижды выигравшем звание лучшего сыра в мире в конкурсе World Cheese Awards.

Грюйер необходимо выдерживать в очень специфических и категоричных условиях. Климат должен быть максимально приближен к пещерному, то есть влажность в помещении должна составлять 96-98%, если они будь хоть немного, ниже, то сыр затвердеет, если же влажность будет повышена, что продукт станет вязким и липким.

Это же касается и температуры, она должна составлять 13-14 градусов Цельсия, в противном случае, Грюйер либо получится слишком вязким.

Чем температура ниже, тем быстрее происходит выдержка сыра, однако если совсем понизить температуру, то это сильно отразится на результате, продукт может стать очень жестким и рассыпчатым, или жестким снаружи, но вязким и липким внутри.

Грюейр – сыр, требующий очень сложного производства и очень щепетилен к климату. Он считается одним из самых дорогих сыров.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: