Сыр, выпускаемый по российской рецептуре, производится в Украине, Белоруссии, Латвии и, разумеется, Украины. Отечественный товар отличает ряд факторов, о которых – прямо сейчас.
Вкус и качество Российского сыра
Российский сорт производится из коровьего молока высшего качества, продукт относят к полутвердым сычужным сырам. В производстве используется закваска, а также сычужный фермент. Если партия сыра выпускается в зимнее время, в неё добавляют краситель – аннатовый экстракт.
Летом и весной экстракт заменяют добавлением одуванчиков и свежей травы в рацион коров, растения натурально окрашивают молоко и, как следствие, сыр. Форма готовых изделий – широкий круг или прямоугольник, используемые веса – от 8кг до 18кг. Продукт созревает до готовности за 85 дней.
Характеристики российского сыра:
- 363 ккал на 100грамм продукта.
- 24,1 грамма белков.
- 29,5 грамм жиров.
- 0,3 грамма углеводов.
Цвет светло-желтый, преобладает вкус сливок, прослеживается небольшая кислинка, аромат ярко выражен. Российский продукт хорошо режется, благодаря небольшой плотности и пластичности. Отверстия выражены хаотично, головка сыра обрамлена в плотную корку.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Отечественный сыр принято размещать на ткани изо льна, вследствие чего корочка покрывается узором от переплетения нитей.
Свойства и состав Российского сыра
При производстве используются:
- Пастеризованное коровье молоко.
- Соль
- Хлорид кальция
- Сычужный фермент.
Готовое изделие включает в себя множество витаминов, в том числе и A, B2, B6, B12, PP, также в составе есть различные минеральные вещества, например: кальций, белок, формирующий новые клетки, магний, цинк и фосфор.
Регулярное употребление российского сыра помогает укреплять кости, зубы. Сыр нормализует работу сердечной мышцы. Так как калорийность в рамках нормы, продукт можно смело поедать даже на диетах.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Но в продукте также есть говяжий жир. Этот компонент делает использование российского сыра в больших объёмах пагубным. Особенно для тех, кто страдает от высокого уровня холестерина. Переедание грозит запорами и другими сбоями в пищеварительной системе.
Как выбрать Российский сыр
- Покупая сыр, смотрите на срез куска, а именно на гладкость, сухость и отсутствие трещинок в структуре.
- Также заметьте размещение отверстий, они не должны концентрироваться вместе, это говорит о нарушении технологий при производстве.
- Сыр нужно хранить в холодильнике на протяжении трёх месяцев в вакуумной таре или не более недели в обычной посуде.
Отзывы о применении российского сыра в готовке указывают, что спектр блюд очень широк: сыр кладут в бутерброды, пиццу, салаты и даже запекают с ним мясо.
Покупая российский сыр, вы делаете правильный выбор, так как отечественный продукт ничем не уступает западным аналогам.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.