«Курт» значит «катышек», если перевести с казахского, «сухой», если перевести с тюркского. Сыр Курт экстра твердый, производится прессованием створоженного, высушенного на солнце молока.
Производится в Средней Азии народами, сохранившими традиционный образ жизни. Это питательный продукт для долгой дороги, помогающий перенести жару. Дома добавляется в блюда из жирного мяса, супы.
Изготовление сыра Курт
Соленый сухой сыр Курт можно сделать из молока коров, коз, овец.
- При использовании классического рецепта готовится простокваша, выливается в мешочек из полотна, подвешивается на четверо суток, чтобы избавиться от сыворотки.
- Потом в творожную массу добавляется соль, вручную делаются катыши.
- Диаметр чаще всего не более пяти сантиметров, в некоторых регионах ориентируются на размеры апельсинов.
- Катыши укладываются на древесину, сушатся на солнце до 4-х. Если слишком жарко, сыр укладывают в затененном месте, срок сушки продлевается.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Сыр Курт у разных народов
У каждой народности свой сухой сыр Курт. Отличия определяет вид молока и закваски. В Армении для изготовления часто используется молоко буйволиц, в Киргизии верблюжье, в Татарстане кобылье. Польза изготовленного из «экзотического» молока сыра Курт повышается благодаря наличию уникальных микроэлементов. Похожий сыр, но в виде небольших лепешечек, готовят в Закарпатье исключительно из овечьего молока.
Традиционно соленый Курт готовили для путешественников, поломников, пастухов. Он в долгой дороге не теряет качеств при колебаниях температуры, быстро насыщает, помогает справиться с жаждой в жаркую погоду. Этот сыр просто едят с хлебом или пивом, разводят водой, чтобы приготовить густой суп, используют в салатах как заменяющую соль приправу.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Польза и состав сыра Курт
Полезные свойства:
- укрепляющий иммунитет, улучшающий зрение витамин А;
- останавливающий старение клеток витамин Е;
- замедляющий развитие остеопороза витамин D;
- укрепляющий кости кальций.
- соленый сыр избавляет от тошноты страдающих от укачивания.
- организм его быстро усваивает,
- Курт восстанавливает микрофлору кишечника,
- стимулирует пищеварение,
- этот продукт рекомендуется при повышенных нагрузках, истощении, малокровии, необходимости восстановится после хирургического вмешательства.
Кому не стоит употреблять сырт Курт:
- людям с лишним весом,
- тем, у кого есть заболевания сердца, сосудов, почек. Высокое содержание соли вредит этим органам.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.