Багосс относится к твёрдым сортам, это варёный, прессованный сыр с жирностью до 45%.
Точная дата начала изготовления этого пикантного, ароматного сыра не известна. Выяснено лишь то, что производить его начали ещё в средние века времён венецианской республики.
Описание сыра Багосс
Готовят Багосс традиционно на территории долины Caffaro, в старинном поселении Баголино, в честь которого был назван этот сорт сыра.
Поэтому, возможности его распространения ограничены, этим же и обусловлена высокая стоимость данного продукта, около 4000р за кг. Местные жители зовут этот сыр Грана Брешано, что означает «Твёрдый сыр провинции Брешано».
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
На реализацию Багосс приходит большими головками, 40 сантиметров в диаметре, а высотой от 12 до 15 сантиметров, продукт весит от 15 до 20 килограмм. Корочка Багосса коричнево-оранжевого цвета, аромат яркий, со специфичными пряными нотками.
В разрезе сыр имеет насыщенный желтоватый оттенок, такой цвет достигается за счёт добавления в продукт натурального Шафрана, завезённого венецианцами в средние века из торговых плаваний.
Изготавливают Багосс из маложирного коровьего молока, с добавлением натуральных сливок. Для фильтрации молока используются ветки хвойных пород, это придаёт конечному продукту неповторимые пряные нотки.
Данный сорт имеет возрастную линейку, так, самый молодой сыр, будет вызревать год, а самый насыщенный и дорогой – четыре года.
Во время созревания, сырные головки регулярно переворачивают и натирают пастеризованным льняным маслом.
Применение сыра Багосс в кулинарии
Вкус конечного продукта довольно сбалансированный, сливочно-пряный, не острый, с тонкими хвойными нотками в послевкусии. Этот сорт подходит в качестве закуски к сухим и полусухим винам, причём, молодые сыры подают к белому вину, а зрелый к красному.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Хорошо подходит для кулинарных целей. Полоски продукта добавляют при приготовлении традиционного итальянского блюда Поленты. А также используют в качестве основы для соусов, натирают и добавляют в салаты, супы и горячие блюда, посыпают пиццу и кладут в кальцоне.
Местные называют Багосс «зерно бедных». Такое выражение относится не к высокой стоимости продукта, а к тому, что жизнь всего поселения держится на изготовлении этого сорта сыра.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.