Сыры Брест Литовск производятся по старым рецептам, поэтому имеют домашний вкус. В компании 3 линейки:
- Фирменная (Классический, Сливочный, Выдержанный, Пинский);
- Виды сыра (Тильзитер, Маасдам, Эдам, Гауда);
- Классика (Голландский, Российский, Финский, Пошеховский).
По консистенции они твердые, полутвердые, плавленные, отличаются приятным сливочным вкусом. Отзывы о сырах Брест Литовск свидетельствуют, что их любят взрослые и дети.
Фирменные сыры Брест Литовск
Сливочный
Этот сорт не слишком твердый, при нарезке к ножу не прилипает, не мнется. Сливочный вкус ярко выражен, не пресный и не слишком соленый, пластичная структура с маленькими дырочками.
Сливочный сыр Брест Литовск продукт для ежедневного использования, почти идеален для плавления. Жира 50%, при температуре до +10оС хранится 3 месяца.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Классический
Производится из пастеризованного молока на молочнокислых бактериях мезофильного и термофильного типа. Добавляется уплотнитель, консервант, животный фермент. Соль используется выварочная. У сыра Брест Литовск Классический сливочный, мягкий, сладковатый вкус, пластичная структура.
Выдержанный
Этот твердый сыр год созревает на стеллажах их древесины. Структура плотная (нет глазков), однородная, хорошо режется. Консистенция сплошная, цвет разреза желтый, светлый, есть крупные глазки, но мало. При комнатной температуре более мягкий.
Жирность 45%, вкус не слишком соленый, скорее сладковатый, сливочный, но с молочным оттенком. Сочетается с кофе, пастами, запеченным мясом, можно добавлять к фруктовым салатам, начинкам. Этот сыр хороший элемент сырного ассорти, стружка подходит для украшения различных блюд.
Пинский
Этот сыр часто сравнивают с продукцией голландцев из-за использования голландской технологии пластового формирования. Продукт отличается сравнительно острым вкусом с привкусом фруктов. Текстура пластичная, нежная.
Для бутербродов желательно заранее выбрать из холодильника. Сочетается с кофе, чаем, красным вином. Можно добавлять к салатам, начинке для пирогов, тесту для оладий, вафель.
Линейка сыров Брест Литовск
- Тильзитер – полутвердый,
- Маасдам — немного крупных дырочек, у нежного вкуса привкус сладковатый;
- Эдам — твердый в меру, почти без дырочек, вкус горьковато-сладковатый, продается в нарезке;
- Гауда — продается на развес и в нарезке, не очень мягкий, легко режется, цвет желтый, вкус сливочный, мягкий, приятный, сочетается с кофе, нормально плавится на горячих бутербродах.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Голландский брусковый
Консистенция однородная, мелкие глазки на разрезе, цвет желтый, нежный, если взять в руки, кажется намазанным маслом, мягким. При резке кусочки не ровные. Трется прекрасно даже в том случае, если лежал на столе.
Жирность 45%, вкус и аромат сырные, ярко выраженные. Используется на бутербродах, в соусах, супах, пасте, салатах.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Российский
Российский сыр Брест Литовск полутвердый, жирность 50%. Цвет желтый, на разрезе много небольших дырочек. Расплавленный не твердый, не очень тягучий. Используется на бутербродах (холодных и горячих), при приготовлении пиццы, соусов, пирогов, салатов.
Финский
Этот сорт считается новинкой, так как при изготовлении используется особые закваски и самопрессование (удаление сыворотки без пресса, за счет собственного веса), делающее консистенцию более пластичной, текстуру кружевной.
Вкус сырный, если сравнивать с классическим, то более сладкий. Аромат сырный, но ярко не выражен. Режется с трудом, проще ломается.
Пошехонский
Вкус этого сорта не острый, сырный, кисловатый. На разрезе круглые, овальные глазки. Цвет светло-желтый, близкий к белому. Консистенция не очень пластичная, скорее ломкая. Лучше подходит для блюд, требующих плавления.
Легкий
Жира в сыре Брест Литовск Легкий всего 35%. Вкус достаточно соленый, немного кисловатый, приятный, с привкусом молока. При резке не крошится, дырочек много. Идеально сочетается с сухим вином, подходит для многих диетических блюд. Великолепен при запекании.
Главным преимуществом сыров Брест Литовск потребители считают отсутствие ГМО, минимум химических добавок.