Рассольное изделие, приготовляемое из молока коров, продается в причудливой форме косички, сплетенной из отдельных сырных нитей. Этот вид напоминает салугуни, но, в отличие от него, армянский товар наделен заметной слоистостью и мягким вкусом.
Чечил поставляется в магазины как свежим, так и копченым. Легкий, с ярким сливочным оттенком, нотками остроты и солености – вот как можно описать вкус чечила. Сочный сорт сохраняет влагу, благодаря плотной косичке.
Рецепт сыра Чечил
Сыр производится в ручную из лучшего сырья, бережно собираемого с лучших коровьих пород.
- Молоко с характерно низкой жирностью, свойство передается и готовому изделию.
- Главный ингредиент нагревают до 32 градусов.
- После чего в жидкость помещается пепсин.
- Сырный сгусток внимательно размешивают, с последующим подогревом до 60 градусов.
- На поверхности заготовки выступают ломкие хлопья, их удаляют из массы, сушат и вытягивают в нити.
- Для удобства отдельные кусочки сплетают в косичку или клубок.
- Готовое приобретение помещается в соленый раствор, там сыр напитывается вкуса и аромата.
Созревание занимает порядка месяца, после чего изделие можно есть, убирая в холодильник максимум на месяц. Средняя жирность изделия не превышает 10%.
Сыр Чечил в кулинарии
Изделие принято подавать в чистом виде, в качестве закуски к легкому алкоголю. Чечил иногда замачивают в воде или молоке, если вкус кажется слишком соленым.
Сыр нередко применяется в качестве ингредиента для всевозможных первых и вторых блюд, а на исторической родине продукт даже жарят. Даже в таком виде сыр не окажет негативного влияния на фигуре, его можно есть даже худеющим дамам.
Читайте также Сыры Брест Литовск: описание линеек
Обязательно попробуйте чечил. Сыр полностью оправдывает свою небольшую стоимость. Приятного аппетита. Желаем успехов!