Об этом сорте сыра слышал каждый, но вот попробовать его удаётся далеко не всем, из-за узкой распространенности.
Сегодня мы расскажем вам о полезных свойствах продукта, которые убедят вас приобрести кусочек прекрасного данаблю. Начнём.
Производство сыра Данаблю
Характерность работы над этим сыром состоит именно в том, что в сыр помещают благородную голубую плесень. Сперва производят обычный продукт из коровьего молока.
Разумеется, высшего качества. Затем в готовом продукте проделывают углубления, куда и помещают грибок плесени.
Для ускорения и стабилизации разведения плесени, головки сыра помещают в комфортные условия, где споры активно развиваются.
Через месяц с момента введения спор, сыр моют, сушат и отправляют на продажу. Качественный данаблю готовят в Дании, местные жители отмечают сходство разреза сыра с узором мрамора, отсюда и неофициальное название «мраморный сыр».
Вкус продукта характерен остротой и легким кислым привкусом. В магазинах можно найти головки, весом от 2кг до 3кг. Бруски – это прямоугольник, либо круг.
Читайте также: Какие виды сыров существуют.
Польза сыра Данаблю
Благородная плесень обогащает сыр витаминами и минералами. Данаблю укрепляет зубы, скелет, волосы и ногтевые пластины.
Продукт обладает успокаивающим эффектом, приводя нервную систему в нормальное состояние. Как и все сыры, в составе которых есть плесень, датский сорт ускоряет обмен веществ, благотворно сказывается на памяти и иммунитете.
Глупо отрицать, что сыр очень калориен, процент жирности составляет 50%, а значит, ему не место в ходе диеты. Это неочевидный факт, так как многие сыры наоборот рекомендуют для похудения, но данаблю – исключение.
Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.
Выбираем настоящий сыр Данаблю
Покупая такой экзотический продукт, нужно быть внимательным, чтобы не наткнуться на некачественную подделку. Сыр в магазине должен содержать следующие ингредиенты:
- Коровье молоко высшего сорта;
- Процент благородной голубой плесени;
- Сыр должен быть подсолен;
- Закваска.
Обратите внимание на содержание сычужного фермента.
Плотность настоящего голубого сыра ближе к пастообразной.
Хранение этого сорта также весьма специфично – продукт следует держать внутри специального контейнера, который не даст спорам плесени поразить содержимое вашего холодильника.
Как употреблять сыр Данаблю
Данаблю необходимо употребить сразу после покупки.
Голубой сыр с плесенью подают, как закуску, предшествующую основным блюдам, однако продукт хорош вместе с фруктами или хлебцами, также может стать ингредиентом для салата или соуса.
Данаблю на столе должен быть комнатной температуры, это обеспечит полный букет вкусов.
Выбирая датский сыр с плесенью, вы должны быть внимательны, ведь рынок полон подделок. Только настоящий датский сыр поразит вас вкусом и пользой.
Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.