Сыр Фета отличается очень нежным и пикантным вкусом. Это превосходное дополнение к салатам, ризотто, пасте и т.д. Сегодня рассмотрим рецепт домашнего приготовления сыра Фета.
Ингредиенты
- 1 литр молока
- соль
Рецепт приготовления
- Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре.
- Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку , нагреть ее до 180 ° в в течение 1 ч. (вместе с нагреванием).
- Молоко не должно кипеть, если будет закипать, убавить огонь.
- Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотнится и появятся трещины.
- Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь не ломать структуру.
- Дуршлаг поставить под наклон, освободив сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Оставить на 15 мин. Не выжимать.
- Форму выложить пленкой. Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить достаточно щедро.
- Выровнять массу, сильно прижав по всей поверхности. Спрессовать массу, чтобы все соединилось в один слой без полостей и неровностей.
- Сыворотку, которая будет выделяться – сливать. Оставить остывать при комнатной температуре.
- Когда остынет, попробовать на соль, при необходимости – досолить. Вкус должен быть очень соленым. Поставить в холодильник.
Читайте также: Сыр Фета: из чего делают, как сохраняют, где используют