Fontina — итальянский полутвёрдый сыр. Изготавливается из жирного непастеризованного молока аостских коров. Животные выпасаются в северном регионе Валле-Д’Аоста на высокогорных лугах Альп. Фонтина относится к сертифицированному продукту.
Описание сыра Фонтина
Fontina имеет мятный сладковатый привкус и насыщенные пряные нотки. У продукта светло-желтоватый оттенок, а консистенция такая, что имеет маленькие дырочки. Цвет плотной корочки зависит от срока дозревания. Оттенок может быть от почти белого до каштанового тона.
Когда Fontina выдерживается больше четырех месяцев, то ее вкус более насыщен. И цена в два раза выше, чем стоит молодой сыр. Согласно рецепту сыра Фонтина получаются головки формы цилиндра. Масса головки достигает 8-12 кг при высоте 7-10 см и диаметре 43 см.
Пищевая ценность сыра Фонтина
Fontina относится к жирным сортам (45-47%), калорийностью в каждых 100 гр 389 ккал. Кулинары ценят этот продукт, ведь у него очень низкая температура плавления.
Читайте также Севеннский Пелардон: рецепт приготовления
При достижении 60°C начинает плавиться сыр, что широко используется в приготовлении бутербродов и пиццы. Кроме этого деликатес подают самостоятельно, к закускам или в виде десерта к красному вину.
Сыр идет для приготовления фондю, используется для разнообразных соусов, в качестве приправы к первым блюдам. Нежный вкус Фонтины является прекрасной добавкой ко вкусу других блюд.
Рецепт сыра Фонтина
Чтобы приготовить настоящий Fontina:
- Используют цельное молоко, которое привезли на предприятие не позже 2 часов после доения.
- В специальных емкостях доставленное молоко прогревают до 36°C, после нагревания добавляют для сквашивания сычужные ферменты.
- Вызревает в течение трех-четырех месяцев.
- Температура при выдерживании в пределах 8-12 градусов.
В 1996 г. сыру присвоен статус DOP, статус защищает происхождение продукции. Все головки сертифицированной продукции имеют круглую печать. Символ Альпийских гор — гора Маттерхорн изображена на каждой печати. Если при покупке печать не обнаружена, то сыр считается подделкой.