Свинина вкусная, а данных о молоке мало. Определено, что оно жирное (до 8.5%), содержит много лактозы, белков, но на вкус неприятное. Однако люди неоднократно пытались его получать и потреблять.
Но со свиньями сложнее, чем с другими домашними животными:
- они подозрительны, агрессивны в период лактации;
- сложно содержать чистыми;
- нет вымени, его заменяют альвеолы с очень тоненькими протоками, сливающимися и увеличивающимися по диаметру;
- доить нужно каждые 2 часа в течение полминуты;
- сосков много (до 14-и), они маленькие, автоматизированных систем дойки нет;
- у свиньи не будет поросят, пока ее не прекратят доить;
- удои низкие;
- на молоко нет спроса.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
История сыра из свиного молока
В США однажды уже делали рикотту из молока свиней, автор утверждал, что вкусно. В 2015 году владелец фермы Piggy’s Palace из Голландии повторил опыт.
Его сыр по дороговизне может соперничать с самым дорогим на данный момент продуктом, производимым из молока балканских ослиц. Эрик Стенинк планирует продать свой продукт на аукционе, начальная стоимость 450 граммов 1500 евро.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Стенинк не надеялся, что сможет заработать, ему было интересно воплотить в жизнь интересную идею. Первая партия сыра была небольшая — полкило.
Ее купил анонимный покупатель, деньги владелец фермы пожертвовал больным детям. Эрик считает, что столь редкий продукт может заинтересовать многих. Он согласен сделать на заказ килограмм сыра из свиного молока тому, кто готов заплатить за него 2300 долларов.
Получение сыра из свиного молока
В первый раз у Эрика ничего не получилось. Местный сыровар, которого попросили помочь, оказался не очень компетентным. Со второй попытки сыр получился. Вкус уникальный, не похожий ни на один другой сорт. Масса бежевого цвета, соленая, структура рассыпчатая.
Эрик немного прояснил технологию:
- Он нанял четырех рабочих, которые дежурили у свиноматок.
- Через каждые 2 часа получали по 100 грамм молока от каждой. Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно 10 литров. Такой объем собирается за 40 часов.
- Было принято решение в 2 литра молока свиней добавить 8 литров коровьего. Получилось полкилограмма сыра. Половину оставили для дегустации, остаток продали.
Эрик ведет переговоры с владельцем магазина из Нидерландов, который пробовал новый продукт. В меру молочная, грубоватая, соленая консистенция коммерсанту понравилась.
Piggy’s Palace является фермой, для привлечения посетителей содержатся 22 свиньи и много поросят. Животных можно считать избалованными. В распоряжении много грязи, площадка с батутом и горкой. Каждый год эту ферму посещает 2 тысячи туристов. Владельцы планируют увеличить посещаемость за счет возможность попробовать уникальный сыр.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.