Здесь вы найдете описание продукта, его рецепт, историю, из какого молока делается сыр Эпуас, какой он формы и другие сведения.
Представляем вашему вниманию отличный сыр, его история во многих столетиях.
Описание сыра Эпуаса
Удивительный продукт под названием Эпуас, он из деревни, которая находится в районе Дижоном о Осером. Французское название сыра – epoisses.
В большинстве случаев Эпуас сравнивают с острым видом сыра. Он изготавливается из коровьего молока, причем не пастеризованного.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Чтобы промыть корочку сыра применяют бренди. Обычно это Marc de Bourgogone. Такой продукт называют Эпуас де бургонь. Головка у него круглой формы, примерно 18 или 10 см в диаметре. Красно-оранжевый вид сыра сразу даст понять, что это Эпуас.
Это самая его характерная черта, такой уникальный цвет. Обычно сыр продают, укладывая в круглые деревянные коробки. Этот продукт отлично сочетается с красным бургундским вином. Получается превосходный вкус.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Даже Наполеоном испробован на вкус сыр этой марки, он его очень любил есть. Очень известная личность Брилья-Саварен, дал своё название этому замечательному продукту «король сыров».
Этот продукт очень ароматный, запах очень резкий до такой степени, что запрещается заходить с ним в общественный транспорт.
Существует легенда о том, что его стали делать ещё в начале 16 века. Это были не просто люди, а монахи.
Место, где они были, это Аббатство Сито. 200 лет после этого, они покинули свою коммуну. Местные фермеры получили от них рецепт сыра.
Многие годы после этого шел процесс улучшения и придания новых вкусовых качеств данному продукту.
Популярность сыра Эпуас
Несмотря на высокую популярность, изготовление сыра практически остановилось, когда завершалась Вторая мировая война. До этого производство было примерно в трехстах хозяйствах.
Возрождение традиции наступило в 1956 году. Сейчас в Fromagerie Berthaut изготавливают почти весь объем сыра марки Эпуас. Кроме этого есть немного сыроварен у фермеров, выпускающих именно такой сорт.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Изготовление сыра Эпуас
При изготовлении, вначале берут цельное молоко. Необходимо его нагреть до тридцати градусов Цельсия. После чего ставят на 16 часов для того, чтобы оно успело свернуться.
В результате получается творожная масса. Ее сушат, для этого используют специальные форы. Сыворотка сливается. Спустя двое суток сырные головки вынимают из форм. Их пропитывают при помощи соли, укладывают на полки для дальнейшей сушки.
Далее головки сыра относят в подвальное помещение. Это время, когда они там находятся, называется периодом вызревания. Корочки сырных головок моют 2-3 раза каждые 7 дней водой и выжимкой. Сырную поверхность после этого протирают.
Данный процесс требуется для равномерного распределения бактерий. После шести недель формируется корка оранжево-красного цвета.
Сыр марки Эпуас в 1991 году удостоили сертификатом АОС. Этот сертификат предусматривает, чтобы соблюдались определенные правила в производстве.
Также положения АОС гласят о том, что дынный вид сыра разрешается изготавливать исключительно в определенных коммунах и территории. Это департамент Кот-д’Ор в Верхней Марне.