История мягкого сыра Лабне, национальные блюда восточной кухни с использованием этого сыра. Вашему вниманию рецепт приготовления мягкого сыра Лабне, возможные его вариации и добавки.
Сыр Лабне и его история
Нежный и мягкий крем-сыр Лабне, является излюбленным продуктом в странах Ближнего и Среднего Востока.
Ещё в XIV веке в кулинарных книгах мусульманских стран появилось первое упоминание об этом продукте. В них описывается приготовление сыра Лабне из «Персидского молока», так на востоке называли простоквашу и скисшее молоко.
В Сирии и Ливане Лабне изготавливают из свернувшегося коровьего, козьего или овечьего молока. Для этого в него добавляют рис и нагревают, а образовавшуюся жидкость сцеживают.
Полученный мягкий сыр смешивают с приправами, пряными травами и скатывают в шарики, которые помещают в оливковое масло или, для увеличения срока хранения, высушивают на солнце.
Мягкий сыр идеально подходит не только для намазывания, его также можно добавлять в супы, подавать в качестве густого соуса ко вторым блюдам. Скатанные шарики подойдут для украшения салатов, тушеных овощей и холодных закусок.
Читайте также: Какие виды сыров существуют.
В восточной культуре по каждому поводу у сыра Лабне свой неповторимый вкус, например, на свадьбу делается блюдо под названием Арус, в переводе на русский «невеста». В только испеченную пииту, втирают зелень и намазывают сверху мягким сыром со сливочным вкусом.
Ещё одно блюдо носит закусочный характер и его название Заатар. Обваленные в пряных травах, сырные шарики сдабривают оливковым маслом и соком лимона.
Также есть десертная версия этого сыра, его смешивают с корицей и мёдом и едят во время чаепитий.
В Европе производят Лабне с низким содержанием жира и даже из соевого молока, он тоже хорош, но не обладает тонкой сладковатой ноткой во вкусе.
Приготовление сыра Лабне
Нежный и ароматный, сыр Лабне достаточно просто готовится, сделать его у себя дома под силу любому.
Для классического рецепта не потребуется дорогостоящих продуктов или сложных манипуляций, вот краткий список ингредиентов:
- 1 кг домашнего (можно питьевого) йогурта;
- 0,5 чайной ложки мелкой соли;
- Свежий сок двух лимонов.
Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.
Рецепт сыра Лабне
- Чтобы получить сыр Лабне, смешивают йогурт, соль и выжатый сок лимона, вручную хорошо перемешивают венчиком до однородности.
- Затем на дно дуршлага или металлического сита укладывают марлю, сложенную в три слоя.
- Дуршлаг ставят в кастрюльку подходящего размера, и поверх марли выливают полученную ранее смесь.
- Края марли поднимают вверх и фиксируют с помощью резинки или верёвочки.
- Если нет дуршлага, то можно перелить смесь в марлю и подвесить над кастрюлей. Кастрюлю с дуршлагом убирают в холодильник, минимум на 8-10 часов, лучше на сутки.
- За это время сыворотка стечёт, а в марле останется сыр. Чем дольше сыр будет обтекать, тем плотнее он получится.
- Готовый сыр перекладывают в ёмкость с крышкой, также можно положить в него любые добавки и перемешать.
Например, чтобы получить сладкий сыр, можно заменить соль шестью столовыми ложками сахарной пудры, в него можно добавить корицу или экстракт ванили, кусочки сухофруктов и орехов.
От того какие травы, специи или добавки возьмете, будет зависеть конечный вкус продукта. Можно сделать пряный или острый сыр, добавить зелень или тмин.
Сливочный сыр идеальная основа практически для любого вкуса, всё ограничивается только вашими предпочтениями и фантазией. В таком виде сыр можно хранить не больше четырёх дней. Чтобы увеличить срок хранения можно замариновать сыр в масле с травами.
Для этого, смоченными маслом руками, формируют аккуратные шарики и помещают в заранее простерилизованную банку, наполненную оливковым маслом, в которое добавлены пряные травы или приправы по вкусу, также в банку можно положить несколько веточек розмарина или тимьяна.
Через сутки сыр замаринуется и будет готов к употреблению. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 2 недель.
Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.