Элитный английский сыр Ланкашир. С чем его подают и как правильно приготовить? История появления и популярность сыра.
История появления сыра Ланкашир
Премиум сыр Ланкашир родом из английского церемониального графства, и имеет соответствующее название. Ланкашир — целое семейство сыров трех видов: крэйми, тейсти и краймбли Ланкашир.
Все сыры изготавливаются по определенным техникам, которые кардинально разнятся. В связи с этим, каждый подвид имеет неповторимый индивидуальный привкус и разную структуру.
Creamy (кремовый Ланкашир) – нежный сыр с очень мягким вкусом. Он имеет нежную сливочную текстуру и соответствующий вкус.
Продукт можно намазать на хлеб, причем он совсем не расплавляется при нагревании, что позволяет ему стать идеальным ингредиентом многих блюд. Такой продукт имеет специфический привкус, с нотками кислинки, свойственной сырам родом из Англии.
Изготавливается такой продукт порядка 6 недель по установленному столетиями традиционному рецепту.
Давным давно, когда еще не было такого массового производства продукции, как сейчас, Ланкашир изготавливали на обычный фермах, где порой было по две-три коровы. Продукт делали из остатков молока, но так как молока было не много, его не хватало на создание целой головки.
Читайте также: Какие виды сыров существуют.
Поэтому английские хозяйки делали следующее: каждый день из остатков молока, формировали заготовки для будущего сыра, откладывая их несколько дней.
Когда ингредиента набиралось достаточно, хозяйки формировали получившиеся заготовки в одну большую головку, обмазывали сливочным маслом и отправляли томиться в подвал.
Особенность продукта в том, что он изготавливался без какой-либо кислой закваски – она происходила естественным путем. Это способствовало идеальному распределению вкусовых аспектов и получению такой бархатной нежной текстуры, которая буквально тает во рту.
В 90-е годы 19 века, Джозеф Горнол посетил местные фермы и зафиксировал способ приготовления такого сыра. С тех пор она установил традиционный метод изготовления Ланкашира. И теперь этот метод носит его имя.
Вам будет полезен материал: Сыр Лангр: польза и калорийность продукта.
Описание сыра Ланкашир
Оригинальный продукт имеет гарант качества PDO, говорящий о том, что продукт произведен на территории графства Ланкашир.
Tasty (вкусный) Ланкашир – сыр имеет более острый и насыщенный вкус, чем предыдущий, поскольку на его изготовление уходит до года. Именно он является деликатесной «бомбой» – сыр, запечатанный в черный воск. Он отдает терпкое приятное послевкусие с пикантными ореховыми нотками.
Он более плотный, чем предыдущий продукт и его нельзя так легко намазать на бутерброд. Однако он может быть полноценной закуской или прекрасной частью сырной нарезки.
Crumbly или ломкий Ланкашир – самый молодой сыр семейства. Был придуман в 50-е годы 20-ого века. Тогда было необходимо создать что-то простое в приготовлении и более низкое по цене, на подобии Чешира или Кайрфили. В то время как раз появилась стартерная закваска.
Применяя ее и стали приготавливать новый вид Ланкашира. Благодаря закваскам, создание продукта происходило намного быстрее, в отличие от его натуральнобродивших родственников. Такой способ производства позволял получить готовый сыр уже через две недели. Такой способ намного более эргономичный и менее ресурсозатратный, что позволяло продавать его за гораздо более низкую цену.
Особенностью такого сыра была его предсказуемость, в отличие от кремового Ланкашира, производимого традиционным способом.Продукт имеет ломкую, хрупкую консистенцию, связанную с особенностями приготовления продукта. Удивительно, но на родине, в Англии, сыр считают самым низкокачественным из семецтсва Ланкашир.
Настолько низкокачественными, что однажды известный сыродел Кит Калверт, попробовав новый Ланкашир, сказал, что больше, похоже, Ланкашир он есть не будет.
Рекомендуем ознакомиться с материалом: Рецепты домашних дагестанских сыров.