Ливаро — сыр, изобретенный в Нормандии в начале тринадцатого столетия, из-за питательности и доступной цены изначально получил наименование «мясо для бедняков».
Сейчас он считается одним из самых популярных во Франции, в народе называется «полковником» из-за того, что обвит пятью полосками тростника, предотвращающего оседание в процессе созревания.
С 1975 года продается с сертификатом качества, с 1996 года наименование защищено законом.
Описание сыра Ливаро
Ливаро относится к категории сыров с плесенью красного цвета, полученной под воздействием растения року. Для изготовления используется высококачественное коровье молоко. Вкус и остальные качества зависят от сезона производства. Эксперты самым лучшим считают Ливаро, изготовленный в теплое время в фермерском хозяйстве.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
На малых предприятиях молоко не греют, не используют закваски. Особенность рецепта сыра Ливаро — использование специально выращенного морского тростника. Им головки обматывают, чтобы пышная форма не терялась во время созревания.
Во время созревания (2-3 месяца) головы переворачивают 3 раза, моют раствором, обеспечивающим корочке красный цвет. Если сыр качественный, масса золотистая. Вкус пикантный, сравнительно острый, усиливается при длительном хранении.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Запах резкий, аммиачный, особенно, если сыр изготовлен из не подогретого молока и выдержан более 3-х месяцев. Вес поставляемых в магазины голов 350-500 грамм.
На больших предприятиях молоко греют, добавляются закваски, тростник заменен бумагой. Такой сыр не считается настоящим Ливаро, поэтому продается по более низкой цене.
Польза сыра Ливаро
В качественном Ливаро много витаминов, микроэлементов (фосфора, кальция), укрепляющих и восстанавливающих кости.
- Калия достаточно для поддержки функций сердца.
- Витамин А положительно воздействует на кожу, ногти, волосы.
- Витамины группы В стимулируют работу мозга.
- Плесень благотворно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Во Франции настоящий Ливаро (изготовленный фермерами) подают с дорогим вином или как десерт в составе ассорти. В повседневной жизни его едят с фруктами, хлебом.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Не стоит потреблять этот сыр при ожирении, наличии лишнего веса. Иногда встречаются люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Не стоит забывать так же наличие сравнительно большого количества соли. Все полезное становится вредным при чрезмерном потреблении.