Как правильно приготовить сыр Лори и в каких блюдах он лучше сочетается. История появления и производство сыра сегодня.
Описание сыра Лори
В Армении сыр есть на столе каждой семьи на завтрак, обед и ужин. Как правило, в Армении сыром начинают и заканчивают завтрак, обед и ужин, что считается обычаем. Даже армянская мудрость о том, что не хлебом единым сыт человек, а сыром, говорит о пристрастии этого народа к сырным изделиям.
Лори – разновидность армянских сыров, что так большим разнообразием.
Такой сыр стал особо популярен именно в Армении благодаря жаркому климату. Поскольку остальные виды сыров долго сохранять в прохладной температуре сложно, было решено делать сыры солеными, что продлевает их срок годности.
Традиционно сыр Лори делается на различных соленых заквасках и даже белых винах, но сейчас используется раствор обычной поваренной соли, концентрацией примерно 15 процентов. Разводят соль обычно в воде, лишенной протеинов или на сыворотке в 0 процентов.
Сыр именуется так, благодаря местности, в которой был впервые приготовлен.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Вкус сыра Лори
По вкусу сыр слегка острый, с кислыми нотками. Изготавливается сыр в виде кирпичиков 27\14\13 см, по весу – 5-7 кг.
Лори имеет светло бежевый, почти белый оттенок, и очень хрупкую текстуру. Как правило, по всей его площади находятся глазки.
Изготавливается сыр из свежего коровьего молока или молока буйвола.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Рецепт сыра Лори
- Молоко нагреваются до 33 градусов, затем добавляют сырную закваску, через некоторое время, когда молоко начинается створаживаться, его расщепляют на мелкие шарики, затем его процеживают, удаляя 30 процентов жидкости.
- Затем массу снова нагревают до 37 градусов, следом окончательно процеживают и оставляют высыхать и прессуют.
- Затем готовую массу формируют и раскладывают в серпянные формы, где сыр томится 5-7 часов.
- Следующий шаг – помещение сыра в соленый раствор на 14 суток, в температуру 12-14 градусов, в это время его переворачивают.
- Удивительно, что сыр томится в своей упаковке порядка 40 дней и только после этого его можно считать готовым. В этой же упаковке сыр и поступает в продажу.
Сыр получил свое признание во многих странах мира, но жители его родины особенно любят этот сыр. Пробовать Лори можно и особняком, прочувствовав его насыщенный вкус, так и в качестве добавки или закуски к основному блюду.
Сыр также можно использовать в качестве ингредиента для пиццы, салатов и различных бутербродов.
Калорийность сыра Лори
Пищевая ценность на 100 грамм:
- жирность: 50%
- вода: 45%
- соль: 4%
- Энергетическая ценность: 313-360 Ккал.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.