Острые сыры пользуются популярностью у ценителей интересного вкуса, но пикодон – классика. Мы расскажем вам всё, что нужно знать об этом сорте.
Описание сыра Пикодон
Французские сыры любят не все, так как их специфический, в большинстве случаев острый, привкус могут оценить только знающие потребители. Один из таких экстравагантных, но очень интересных сортов – это сыр Пикодон.
История сыра Пикодон
Лучший Пикодон привозят с юга Франции, ведь именно там, на берегах реки Рона, этот сорт изобрели. Горный воздух, альпийские луга, постоянная свежесть – всё это способствует здоровью, продуктивности коз, из молока которых изготавливают Пикодон.
Примечательно, что не каждое животное в состоянии удовлетворить жесткие стандарты французского сыроделия.
В другой статье мы описывали: Сыр Фоль Эпи: описание, особенности и изготовление
Приготовление сыра Пикодон
Для производства Пикодона специально разводят две породы, а молоко для продукта собирают 3 сезона, но только не зимой. Очень важно натуральное питание животных сочной травкой, так как никаких заменителей или консервантов во французском сыре не содержится.
- Сначала в молоко добавляют сычужный фермент, и когда молоко загустеет, его разливают в особые формы, из которых быстро стекает вся излишняя влага.
- Затем следует традиционная сушка продукта, начинается процесс его созревания.
- Корку сырной головки обязательно подсаливают и промывают от ненужных образований.
Виды сыра Пикодон и его вкус
Лицензия на производство есть у пары французских фабрик, которые выпускают несколько разновидностей этого сыра. Главные отличия состоят в возрасте сыра, поскольку с течением времени вкус может меняться. Однако существует несколько необычных видов Пикодона, с различными добавками:
- Picodon de Crest. Весь сыр делается из качественного молока, но de Crest – из первоклассного. Продукт особенно ярко, вкусно пахнет.
- Picodon de la Drôme выделяется повышенным содержанием соли, которая закономерно влияет на продукт.
- Picodon à l’huile d’olive. Название говорит обо всём. Применение оливкового маринада с добавлением лавровых листов обеспечивает сыру узнаваемый аромат и интересный привкус трав.
Виды разнятся, но жирность Пикодона фиксирована – 45%, корочка всегда твердая и солёная. Чем старше Пикодон, тем он острее. Диаметр головки сыра, в среднем, 6см, высота 2 см. Вес небольшой, максимум – 100грамм.
Пикодон можно есть, запивая хорошим вином, либо в составе салатов, соусов и других блюд. Полезные микроэлементы положительно скажутся на вашем скелете и общем самочувствии, но переедание чревато проблемами с водно-солевым балансом, так что необходимо быть сдержанным.
Загляните также в статью: Угличский сыр Пепперони: польза и состав