Выбирая подходящий сорт сыра для застолья или встречи дорогих гостей, принято учитывать целый ряд факторов. Речь идет прежде о вкусе, также следует брать во внимание аромат, историю и пищевую ценность сыра. Безусловно, именно Горгонзола сочетает те лучшие качества, которые почитают в настоящих итальянских сырах. Сегодня мы детальнее расскажем об этом замечательном продукте.
Описание сыра Горгонзола
Виды сыра Горгонзола:
- Gorgonzola Dolce. Главная черта – молодой возраст. Пастообразная консистенция этого сыра отличается множеством прожилок голубой плесени, такое сочетание гарантирует мягкий, нежный вкус, играющий орехами;
- Gorgonzola Piccante. Постепенно созревая, продукт насыщается пряным, глубоким ароматом. Плотная, но при этом рассыпчатая консистенция – еще одна примета такого итальянского сыра. Количество прожилок плесени закономерно увеличивается с возрастом;
Заметим также, что сыр зреет бессрочно, с момента приготовления и до потребления, так что рекомендация о приобретении количества на одну трапезу становится еще актуальнее. Сыр не испортится, но вкус сорта может измениться, так что продукт лучше действительно съесть за один приём пищи, чтобы сформировать четкое представление об итальянском сорте.
В качестве дополнения к Горгонзоле подойдет хорошее вино, фрукты, орехи и овощи. Отличная атмосфера Италии гарантирована.
Калорийность сыра Горгонзола
При учете вкусовых достоинств, этот итальянский сорт отличается ощутимой пользой для организма. Начнем с пищевой ценности сыра. На 100грамм продукта приходится не менее 314 килокалорий, в числе прочего выделяют такие элементы как:
- 10 грамм углеводов;
- 18 грамм белков;
- 27 грамм жиров;
- 1,6 грамма соли;
- 530 миллиграмм кальция;
- 280 миллиграмм фосфора;
Вкус сыра Горгонзола
Вкус Горгонзолы сравним с французским рокфором. Сыры похожи, за счет схожей методики приготовления и приблизительно одинаковой рецептуры. Возраст этих видов также достаточно схож, именно Горгонзолу и Рокфор считают первыми известными сырами с плесенью. Такие голубые сыры принято считать благородным продуктом, который подают по особым случаям.
Сыр с богатой историей, весьма справедливо, требует ответственного подхода при приготовлении. В качестве основы используется лучшее итальянское молоко, привезенное из нескольких провинций этой солнечной страны. Как уже говорилось, Горгонзола – это старый сорт, но популярность сыра не остывает и сегодня.
Рецепт сыра Горгонзола
Оригинальные рецептуры получили техническое продвижение, так что сегодня итальянский сыр готовят быстро и в больших объёмах.
- Коровье (иногда используется козье) молоко превращают в творог, предварительно добавив в сырье щепотку соли.
- Процессы запускаются, посредством помещения в молоко сычужных ферментов и спор плесени.
- Для приготовления важна температура, оптимальные градусы – от 28 до 36.
- Готовый сгусток помещают в цилиндрические конструкции, для придания аккуратного конечного вида.
- Металл выстилают натуральной тканью, это вековая традиция.
- Лишняя сыворотка постепенно стекает, помогая сыру получить правильную консистенцию.
При приготовлении добавляется морская соль, ферменты которой также сказываются на вкусе продукта. Сыр созревает в теплых, влажных помещениях, на этот процесс уходит пара недель. Если технология готовки соблюдена в полной мере – сыр прокалывают, впуская в массу воздух, необходимый для развития плесени. Головки перемещают в холод.
Как употреблять сыр Горгонзола
Хороший продукт нужно правильно употреблять в пищу. Тонкий оттенок, молочный вкус и видный аромат нуждаются в дополнительном раскрытии. Потенциал продукта подчеркивают в составе соусов и блюд. Приобретая сорт, постарайтесь рассчитать количество на одну трапезу, чтобы сыр долго не хранился.
Перед подачей достаньте сыр из холодильника, дайте продукту «подышать». Получаса в тепле хватит, чтобы изделие раскрыло собственный оригинальный запах и вкусовые качества.
В другой статье мы описывали другой сорт сыра с голубой плесенью – Дорблю
Чем полезен сыр Горгонзола
Опытный диетолог скажет, что соотношения витаминов и минералов в составе сыра хватит для низкокалорийной трапезы. Богатый на полезные составляющие сыр часто включается в рацион спортсменов. Атлеты ценят продукт за способствование скорому обмену веществ и правильному усваиванию белков.
Малое количество жиров будет полезно тем, кто следит за фигурой и не хочет переедать. Также каждый любитель сыра может самостоятельно ощутить пользу продукта для сердца и сосудов. Поедание продукта замедляет процессы образования тромбов, помогает сохранить здоровую молодость.
Легко усваиваемый кальций, получаемый даже из маленькой головки сыра, положительно скажется на качестве костей, зубов и волосяного покрова. Люди с непереносимостью лактозы могут не волноваться, так как Горгонзола усваивается даже при таком диагнозе. Ослабленный организм получит набор нужных кислот, которые поспособствуют нормальному обмену веществ в теле.
Однако не воспринимайте сыр как панацею от всех болезней. Это исключительно питательный и полезный продукт, который ни за что не заменит традиционной медицины. Вкушать Горгонзолу следует исключительно для удовольствия и профилактики большинства заболеваний.
Теперь вам известен максимум полезной информации о таком благородном итальянском сыре, как Горгонзола. Смело покупайте и наслаждайтесь продуктом, сыр вас не разочарует. Приятного аппетита, желаем удачи и успехов!