Изюминка популярных сортов Франции – сыр Салер (Салерс). Этот вид относится к прессованным не вареным сортам, основой которого является сырое коровье молоко. Употребляя в пищу свежие травы Альп, коровы дают молоко с ароматом трав. По легенде сыр наделен еще одним названием – высокогорный Салер.
Происхождение Салерса и его высокое качество подтверждается сертификатами международных организаций. Маркировка сыра — красная пластина, клеймо производителя с указанием даты и номера производителя.
Как производится сыр Салер
Секрет приятного аромата сыра заключается в том, что молоко от коров надаивают с мая по октябрь, пока в горах растет свежая трава.
- Пока молоко не остыло, его пускают в переработку. Нельзя допускать повторного нагрева.
- Чтобы получить сырную массу, молоко смешивается со специальной закваской.
- Затем массу равномерно распределяют по специальным формам с обязательной двойной прессовкой.
- За это время головки сыра несколько раз переворачивают.
Хранят сыр в погребах с температурой 6-14 градусов и влажностью более 95%. Температурный режим в погребе должен сохраняться именно такой. Уже через 90 дней можно пробовать Салер и употреблять в пищу.
У каждого вида свой срок созревания от 3 до 18 месяцев. Если сыр зреет дольше, тогда на вкус он становится острее и пикантнее. Интересный факт – чтобы на сыре появилась корочка коричневого цвета со специальными трещинами, распыляют споры сырного клеща.
Читайте также: описание сыра Тетилья.
Сырная мякоть получается плотной, светло-золотистого цвета с небольшой горчинкой. За время созревания сырные головки переворачивают и протирают. В продажу сыр поступает в головках в виде цилиндра, массой до 50 кг.
Польза и противопоказания сыра Салер
Салер содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Большое количество жиров, белков и минеральных солей хорошо усваивается организмом.
- Если употреблять сыр в больших количествах, то можно принести вряд организму, так как Салер обладает высокой калорийностью.
- Вторым противопоказанием является – непереносимость компонентов, но это в индивидуальных случаях.
Как сыр Салер применяется в кулинарии
Если следовать традициям места происхождения Салерса, то его употребляют с яблоками, виноградом или лесными ягодами. Сыр прекрасно сочетается со слабоалкогольным розовым вином, но так, чтобы вкус вина не перебивал аромата Салерса.
Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как дополнительный ингредиент в салате, канапе.