Хороший сыр – это не только продукт из Голландии или Франции. Великобритания также производит великолепные сорта, об одном из которых мы и поговорим.
Вы знали, что англичане известны не только отличным чаем, но и очень вкусным сыром? Один из самых интересных сортов, производимых на территории Англии – это Стилтон. Сегодня мы расскажем вам историю этого продукта, его особенности, про вкус и аромат. Помимо этого, мы затронем пользу и способы подачи изделия. Обо всём этом – далее.
История сыра Стилтон
Общепринятая трактовка истории этого продукта говорит о том, что в далёком 1730 году некто Купер Торнхил купил огромную партию голубого сыра у английских крестьян. Своё приобретение Купер начал активно реализовывать в собственном трактире, под названием «Колокол».
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Из-за удачного расположения трактира, народ Англии очень быстро узнал о голубом сыре, так как в заведении постоянно толпились желающие попробовать новый, доселе неизвестный продукт.Популярность сорта не утихала веками, о Стилтоне не забыли даже к 1936 году, когда был сформирован отдельный орган, контролирующий качество производимой продукции.
Ассоциация производителей Стилтона добилась сертификации Стилтона в 1966 году, для Англии это был первый зарегистрированный сыр. И сегодня есть определенные критерии, которым сыр обязан отвечать, чтобы носить гордое название «Стилтон».
Дальше – больше, делать такой сорт могут не все, права есть только у 6 фабрик, находящихся в графствах Дербишир, Ноттингемшир и Лестершир. Как не странно, но на исторической родине сыра, в деревне Стилтон, производство одноименного товара запрещено, так как поселение не входит в указанные графства.Процесс производства английского изделия мало чем отличается от большинства сортов.
Из какого молока делают сыр Стилтон
Из пастеризованного коровьего, его загущают закваской, затем очень аккуратно переносят в формы, для дальнейшего высыхания.Изделие называется голубым из-за содержания благородной плесени, споры которой и придают ему характерный цвет.
Для скорейшего развития плесени, сыр плотно прокалывают стальными иглами, в отверстия попадает воздух, и дело остаётся за биохимией. До полной готовности Стилтона проходит 3 месяца, однако любители держат сыр и по полгода.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Состав и свойства сыра Стилтон
Энергетическая ценность изделия даст вам понять роль продукта в вашем рационе. На основе этой информации можно рассчитать, как много Стилтона вам следует потреблять ежедневно:
- 21,4 грамма белков.
- 28,74 грамма жиров.
- 2,34 грамма углеводов.
- 353 килокалории.
Мы много говорили об ответственном подходе к рецептуре сыра, для полного понимания, давайте рассмотрим все требования, выставляемые Стилтону:
- Форма. Готовые головки обязаны быть цилиндрической формы, никаких прямоугольников и других форм.
- Корка должна образоваться за время созревания продукта.
- Структура обязана быть цельной, без последствий физического воздействия за период «взросления» продукта. Вот почему в процессе готовки сыр стараются не трогать, либо перемещать с большой осторожностью, чтобы не нарушить структуру.
- Голубые жилки обязаны быть направленными от центра к границам окружности, никак иначе.
Также, само собой разумеется, Ассоциация производителей Стилтона следит за соответствием вкуса и аромата сыра. Помимо голубого Стилтона, существует белый Стилтон, который отличается тем, что в нём не используется плесень. Для наглядности, несколько фото настоящего английского сыра:
Вкус сыра Стилтон
Вкус Стилтона очень насыщенный. Попробовав сорт в первый раз, вы удивитесь тому, насколько пряный и яркий вкус может иметь сыр. Жирность продукта находится на отметке в 35%, что делает его неплохим решением даже в ходе диет.
В сыре достаточно белка для поддержания здоровья волос, костей и зубов. Регулярное употребление Стилтона, в сочетании с физическими упражнениями, позволит быстро нарастить мышечную массу.
Даже при учёте того, что наш организм усваивает не все микроэлементы из продуктов, Стилтон даст нужное количество белка.
Подробнее о пользе сыра с плесенью:
- Содержание валина и гистидина поможет тем, кто восстанавливается после операций. Эти аминокислоты ускоряют регенерацию клеток и заживление ран.
- Пантотеновая кислота улучшает самочувствие и настроение. Стилтон советуют при плотном графике, когда важно бороться с уровнем стресса.
- Витамины, в том числе витамин A, который улучшает тон кожи, выводит токсины и всячески укрепляет иммунную систему. Витамины группы B регулируют уровень сахара в крови, так что сыр станет отличным средством для диабетиков.
- Борьба со спазмами желудка. Небольшой кусочек Стилтона удаляет рвотные позывы и другие неприятные симптомы.
Но не стоит увлекаться таким экзотическим сортом, если вы аллергик, поскольку неизвестно, как отреагирует ваш организм. Будьте аккуратны.
Выбираем сыр Стилтон
Продукт особенно удачно играет с овощами, в частности с сельдереем. Пикантный вкус делает продукт прекрасным компонентном для бутербродов или дополнением к алкоголю, вроде хереса и портвейна.
Чтобы не ошибиться с покупкой и приобрести оригинальное английское изделие, необходимо помнить, что:
- Сыр легко крошится, его поверхность абсолютно гладкая, без образований, кроме голубых ниточек плесени.
- Если перед вами голубой Стилтон, то цвет самого сыра, обособленного от плесени, должен быть в промежутке от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого. Белый Стилтон имеет логичный окрас.
С давних пор существует традиция: вставлять открытую бутылку дешёвого портвейна в большую головку сыра, горлышком вниз. В теории, это должно было сохранить сыр от высыхания, но на практике лишь убивало интересный привкус сыра. Вы должны позаботиться о сохранности вашей покупки, так как Стилтон продаётся довольно большими порциями.
Очевидно, что съесть большой кусок сыра в одиночку сложно, поскольку Стилтон – это довольно тяжелый продукт. Хранить изделие следует в холодильнике.Английский сыр стоит доступных денег, и попробовать его следует как минимум из интереса. Будьте бдительны, покупая экзотические продукты, и ешьте только вкусный сыр. Желаем удачи!
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.