Грузинский рассольный сыр сулугуни отличается нежной упругой текстурой и мягким сливочно-соленым привкусом. Купить сыр сулугуни можно как цельным куском, так и в иде полосочек или косичек. А мы попробуем приготовить сулугуни в домашних условиях. А также и сыр Адыгейский.
Сыр Сулугуни
Ингредиенты
- 1 литр молока
- 1 кг сы ра 9-18 %
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. или 1 дес. ложка соли
- 1 ч. ложка соды – по необходимости
Выход: около 1 к г сыра.
Рецепт приготовления
- В кипящее молоко положить творог (не зернистый!).
- С момента закипания варить 40 мин. на среднем огне, едва помешивая.
- Процедить в кастрюлю через сито, устланное марлей в один слой.
- Когда сыворотка стечет, выложить творожную массу (она должна быть чуть теплой).
- Добавить яйца, размягченное масло и 1 ст. ложку соли.
- Все перемешать и поставить на огонь (чуть выше среднего), непрерывно помешивая, на 10 мин.
- Глубокую миску смазать сливочным маслом и переложить творожную массу, разровнять ложкой.
- Когда сыр остынет, вынуть его из миски. Сулугуни готов.
Читайте также: Классификация и ассортимент сыров
Сыр Адыгейский
Ингредиенты
Ингредиенты такие же как и для приготовления сыра сулугуни. Отличие в том, что мыр Адыгейский нужно варить не более 30 мин. Это очень важно.
Добавить яйца, размягченное масло, десертную ложку соли и обязательно 1 ч. ложку соды (для пористости).
Далее готовить так, как сыр сулугуни.