В переводе с испанского Tetilla означает «сосок». На самом же деле, сыр весит обычно больше одного килограмма, что конечно противоречит этому названию.
Поэтому часто в народе его называют «сиська». Этот замечательный продукт изготавливают на самом краю света, так однажды римляне обозначали северо-западную часть Иберийского полуострова. Полуостров под названием Галисия.
История возникновения сыра Тетилья
Ещё тысячи лет назад многие люди фантазировали, в их головы приходили разные идеи и мысли. Схожие образы в отношении формы сыра возникали у людей в те далекие времена.
Это дает понять, что человеческая природа практически неизменна, не меняется со временем и местом их проживания. Людские интересы во многом схожи.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Даже историк и писатель из древнего рима Плиний Старший высказывался о сыре. Он назвал его «mamulas lactem», что означает «грудь» или «вымя».
Многие склоняются к тому, что не стоит применять сыру название «сиська». Лучше, правильнее и корректнее все-таки называть его Тетилья.
Однако это означает в переводе тоже самое.
Также существуют схожие названия сыров Тетилья: o Queso Gallego de Teta, Queso de Teta de Vaca, Queso de Teta. Значение остается тоже, если переводить эти слова.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Где изготавливают сыр Тетилья
Сейчас сыры марки Тетилья изготавливают в основном на фермах. В большинстве случаев употребляют в пищу именно дома, а не в ресторанах, кафе, столовых и других местах.
Тетилью делают, выбирая качественное пастеризованное молоко. Коровы разновидности Rubia Gallega выбираются для сбора молока.
Продают уже сыр фирменного производства. Кстати, это не сильно и влияет на вкус. Сырам присваивается сертификат D.O.P., который регулирует нормы изготовления и соблюдения качества продукции поставляемой на производство.
Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.
Производство сыра Тетилья
В процессе производства сыр посаливают сверху, его могут натирать солью или же погружать в раствор соли.
Затем в камере с влажной атмосферой, сыр наиболее правильно созревает до необходимых параметров. Созрев сыра длится минимум неделю, максимум месяц.
Имеет мягкую текстуру, подобную крему, желтоватый цвет. Постепенно изменяется текстура, она делается более эластичная и плотная. На вкус сыр сладкий, напоминает отчасти сливочное масло, кисловатый оттенок.
Рекомендуется в пищу вместе:
- с вином;
- с фруктами;
- с качественным хлебом.