В отечественной пищевой промышленности такой ингредиент, как пальмовое масло, появился в девяностые годы мы прошлого века. И до настоящего времени его популярность только растет, ведь его использование во много раз снижает себестоимость производимой продукции, увеличивая прибыль производителя.
Чем опасно пальмовое масло в молочных продуктах?
Этот продукт переработки листьев и плодов масличной пальмы, которая растет в Малайзии и Индонезии, широко применяется в молочной пищевой промышленности. Однако температура плавления такого растительного жира выше температуры тела человека, поэтому он полностью не усваивается в организме. Даже есть данные, что этот жир как бы облепляет стенки сосудов подобно пластилину.
Согласно исследованиям ВОЗ, это в свою очередь, может привести к таким проблемам, как атеросклероз, нарушения обмена веществ и даже онкологии.
К сожалению, окончательно вредность этого продукта не установлена, на государственном уровне борьба с использованием пальмового масла в производстве пищевых продуктов не проводится, поэтому нам необходимо самим научиться обезопасить себя и своих близких.
Как же проверять, есть ли пальмовое масло в молочных продуктах? Поможет упаковка (если производитель, разумеется, честный!). Вчитайтесь в текст, написанный на упаковке, особенно состав. Большинство производителей маскируют в составе продукта пальмовое масло под «растительными жирами», а также «заменителями молочного жира».
Чаще всего цена может указывать на содержание пальмового масла в продукте. Если вас подкупает дешевизной какой-то из продуктов по сравнению с его конкурентами, то, скорее всего, вместо натуральных ингредиентов мы имеем пальмовое масло, которое значительно удешевляет производство. Хотя и высокая цена продукта не гарантирует нам полностью отсутствие подобного заменителя молочного жира.
Как выбирать сметану и сыр
Если покупаете сыр, то его качество определяется стандартом ГОСТ 31453-2013. Если на упаковке присутствует такая маркировка, то данный продукт является качественным и не содержит растительные жиры.
Сметану также можно выбирать по ГОСТу. На упаковке качественного продукта с натуральными животными жирами указывается ГОСТ 31452-2012. Но не спешите покупать сметану с таким составом, как: закваска и нормализованы сливки. Именно в этих сливках чаще и содержится пальмовое масло и другие заменители.
В домашних условиях сметана без растительных жиров всегда гуще в холоде, а на горячей поверхности выделяет сыворотку. Если в ней содержится пальмовое масло, то такие перепады температуры ей не будут страшны и сыворотки не будет.
Сыр из натуральных ингредиентов при комнатной температуре с течением некоторого времени станет подкисшим, а цвет его останется тем же. Сыр на основе пальмового масла вкуса не поменяет, но внешний вид его испортится. Такой сыр станет обветренным и покроется корочкой желтоватого цвета.
Читайте также: Домашний сыр: рецепт приготовления
Особенности выбора сыра
Качество сыра регулирует ГОСТ Р 52686 – 2006. Если на упаковке есть такая отметка, то продукт не содержит заменителей молочных жиров. Натуральный сыр в тепле становится мягким, продукт с заменителем молочного жира затвердеет и будет выделять большие жирные капли. Вкус у такого продукта с мыльными нотками, при нарезании сильно крошится.
Как выбрать сливочное масло
Настоящее масло содержит исключительно пастеризованные сливки. На упаковке качественного продукта будет стоять ГОСТ 32261-2013, если такого не обнаружили, то перед вами продукт с пальмовым маслом, или, в лучшем случае, приготовленный на основе животных жиров низкого качества.
При обнаружении в составе следующих ингредиентов, лучше не покупайте такой продукт: дезодорированное масло, рафинированное масло, заменитель молочного жира, консерванты.
Натуральное сливочное масло не будет шипеть на разогретой сковородке. При увеличении температуры на поверхности масла образуется белая пленка. Если же при плавлении образуется однородная жидкость, то вы имеете дело с пальмовыми заменителем.