Суп с настоящим французским акцентом — с сыром с голубой плесенью. Это невероятно сытное, вкусное и пикантное блюдо оценят все. А какой аромат дают сушеные и свежие травы! Словно переносишься в Прованс.
Ингредиенты (на 600 грамм овощного бульона)
- оливковое масло нерафинированное — 2 столовые ложки;
- сливочное масло (82,5% жирности) — 1 столовая ложка;
- лук — 1 головка (нарезать полукольцами);
- кабачок или цукини (молодой) — 900 грамм;
- сушеный орегано или тимьян — 1 чайная ложка;
- сыр Dor Blue — 100 грамм;
- сметана (15% жирности) — 300 грамм;
- соль морская, молотый перец — по вкусу.
Дополнительно:
- листья орегано или тимьяна — свежие, по вкусу;
- сыр Dor Blue — по вкусу, для подачи.
Приготовление
- В кастрюле с толстыми стенками разогреваем оба масла (оливковое и сливочное) и обжариваем на нем лук до прозрачности и мягкости. Крайне важно, чтобы лук не начал коричневеть! Иначе это испортит вкус супа.
- Мелко режем цукини, добавляем к луку. Добавляем соль, перец, сушеный тимьян или орегано и готовим порядка 10 минут. Не забывая все время помешивать.
- Добавляем бульон, доводим до кипения, не прекращая помешивать. Варим суп, помешивая время от времени, при полузакрытой крышке на среднем огне примерно полчаса.
- Сыр крошим руками и добавляем его в суп. Сразу перемешиваем, чтобы сыр растворился в супе до однородности (без комочков).
- Суп остужаем. Затем пюрируем погружным блендером и перетираем через сито, чтобы убрать все волокна или комочки. Переливаем обратно в кастрюлю.
- Добавляем две трети (от общей массы) сметаны, перемешиваем и нагреваем суп до горячего состояния, но главное — не кипятить. Если получилось очень густо, добавьте еще немного бульона.
Разливаем суп по предварительно подогретым тарелкам, посыпаем свежим тимьяном или орегано и накрошенным сыром с плесенью. Приятного аппетита!