В Греции очень любят выпечку из слоеного теста. Предлагаем приготовить замечательное национальное греческое блюдо — пирог котопита с грибами, сыром и курицей. Это чудесное блюдо станет прекрасным завершением большого семейного ужина или обеда.
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (400 грамм)
- Филе куриное (грудка и бедра_ — 300 грамм
- Свежие грибы (вешенки или шампиньоны) — 70 грамм
- Сливки (20% жирности) — 100 мл
- Куриный крепкий бульон — 100 мл
- Сладкий красный перец — 1\2 штуки (70 грамм)
- Плавленый или рассольный мягкий сыр (брынза) — 50 грамм
- Бекон — 30 грамм (3-4 полоски)
- Зеленые оливки без косточки — 20 грамм
- Репчатый лук или лук-порей — 1 штука
- Морская соль и черный молотый перец, перец горошком — по вкусу
- Оливковое нерафинированное масло — 2 столовых ложки
- Лист лавровый — 1 штука
Приготовление
- Тесто заранее достаем из морозилки и оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре размораживаться.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Курицу отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврушки и душистого перца горошком. Лучше брать филе бедра и грудки вместе, так как одна грудка — будет очень сухо. С бедрышками начинка получается намного сочнее.
- Полоски бекона обжариваем на оливковом масле до румяности.
- Очищаем грибы и лук, режем их мелким кубиком и обжариваем вместе примерно 7 минут. До прозрачности лука.
- Перец режем тонкой соломкой, оливки — колечками и добавляем их к луку и грибам. Тушим все вместе около 10 минут.
- Достаем курицу из бульона, разбираем ее на частички. От бульона отливаем себе около 100 мл вливаем его в сковороду к овощам. Тушим около 10 минут.
- Слоеное тесто раскатываем по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Дно формы смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее один пласт теста
- В сковороду, где у нас начинка, вливаем 100 мл сливок и готовим все вместе еще около 5 минут.
- Затем начинку немного остужаем и выкладываем на тесто в форму. Накрываем вторым раскатанным пластом теста. И хорошо прищипываем края.
- Выпекаем около 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
Когда пирог готов, вынимаем его и сразу нарезаем на порции. Подавать угощение лучше в теплом виде. Хотя и в остывшем пирог так же вкусен! Приятного аппетита!