Национальный грузинский пирог — ачма — готовится особенно. Каждая грузинская хозяйка скажет, что в настоящей ачме должно быть много слоев и перед запеканием тесто нужно… отварить. Совсем немного. Но это важно. Итак, хотите почувствовать у себя дома настоящее грузинское гостеприимство? Тогда ловите наш рецепт. Вкусно, быстро и очень ароматно.
Ингредиенты
- Сулугуни (или адыгейский сыр) — 500 грамм
- Пшеничная мука — 350-400 грамм
- Сметана (жирность 20%) — 200 грамм
- Сливочное масло (82,5% жирности) — 150 грамм
- Куриные яйца С1 — 2 штуки
- Вода — 100-120 мл
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Духовку нагреваем до 200 градусов.
- Замешиваем крутое тесто: муку, яйца, соль и воду смешиваем и тщательно вымешиваем руками. Тесто будет очень густое. Оставляем его в тепле ненадолго, чтобы расстоялось.
- Сыр натираем на крупной терке (если берете адыгейский, то его можно покрошить вилкой).
- Масло растопите на водяной бане.
- Разделите тесто на несколько частей. Но так, чтобы одна часть была больше остальных.
- Большую часть раскатываем в тонкий пласт. Размером чуть больше формы. Ориентируйтесь по бортикам формы — пусть тесто немного свисает.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим ее закипать. Рядом ставим глубокую миску с очень холодной водой. По размеру формы раскатываем оставшиеся части теста.
- Натертый сыр смешиваем со сметаной, немного солим и добавляем растопленное на водяной бане масло.
- Один пласт теста опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и сразу окунуть в холодную.
- Большой пласт теста смазываем маслом. Кладем в него только что отваренный пласт теста, сверху на него — сыр с маслом. И так повторяем со всеми кусочками теста.
- Завершающий пласт теста кладем сверху на будущую ачму. Накрываем бортиками нижнего пласта. Все смазываем сметаной и убираем пирог в духовку.
- Выпекаем примерно 45-50 минут. Как только заметите, что верхушка вздувается, откройте духовку и проткните верхушку деревянной шпажкой в нескольких местах.
Как только пирог готов, вынимаем его, накрываем льняным полотенцем и оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Потом уже можно резать и звать всех гостей к столку. Очень хорошо такой пирог подавать в конце трапезы или как отдельное закусочное блюдо.