Этот рецепт отличается от классического. Здесь используются сразу два вида сыра. И это сразу же делает наши хачапури совершенно иными — у них появляется не грузинский, а греческий или даже итальянский колорит. Попробуйте! Вам наверняка понравится этот рецепт.
Ингредиенты
- Молоко (2,5% жирности) — 120 мл
- Питьевая вода — 120 мл
- Куриное яйцо — 1 штука
- Оливковое или подсолнечное масло — 2 столовых ложки
- Пшеничная мука (высший сорт) — 400 грамм
- Дрожжи (инстантные сухие) — 7 грамм
- Сахар белый — 2 чайные ложки
- Соль морская — 1\2 чайной ложки
Для приготовления начинки:
- Свежая моцарелла (в шариках) — 200 грамм
- Адыгейский сыр (или брынза) — 200 грамм
- Куриные яйца С0 — 4 штуки
- Масло сливочное (72,5% жирности) — 100 грамм
Приготовление
- Духовку разогреваем до 220 градусов.
- Подогреваем молоко и воду. Муку просеиваем в миску.
- Готовим опару: в отдельной миске смешайте молоко, воду и дрожжи. Добавьте 2 ложки муки. Уберите в тепло на 10-15 минут.
- Когда опара поднялась, добавляем в нее яйцо, растительное масло и соль. Все тщательно перемешиваем.
- Начинаем понемногу добавлять муку и вымешиваем тесто. Оно сначала будет липким — так и должно быть. Все правильно. Нужно вымешивать руками тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
- Затем формируем из теста шар (оно по-прежнему еще может немного липнуть к рукам). Шар убираем в миску, затягиваем пленкой и оставляем в тепле на час.
- Спустя час снова вымешиваем подошедшее тесто. И снова убираем на час в тепло под пленку.
- Готовим начинку: сыр натираем на терке или разминаем вилкой, если он очень мягкий. Добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем. Яйца тщательно промойте под проточной водой.
- Достаем тесто, делим его на равные части и скатываем каждую часть в шарик. Затем каждую часть раскатываем в лепешку.
- Противоположные края лепешечек смазываем начинкой. И затем заворачиваем краешки к центру. Прищипываем их, чтобы получились «кораблики».
- Аккуратно кладем каждый «кораблик» на противень. Смазываем сверху яйцом и выкладываем в центр начинку.
- Ставим хачапури в духовку и выпекаем до чуть румяной корочки. Как только зарумянятся — достаем и в центр выкладываем сырое яйцо. И убираем допекаться обратно в духовку.
- Как только яйцо «схватилось», то есть, белок побелел, а желток уже не «дрожит», можно вынимать.
Вот и все! Хачапури готовы! Зовите всех к столу. Хотя наверняка у вас уже собралась вся семья — на такой дивный аромат сбегутся еще и соседи. Поверьте! Приятного всем аппетита!