Последние несколько лет чизкейк приобрел в наших краях огромную популярностью. Чтобы приготовить чизкейк, например, лимонный чизкейк, не потребуется экзотических ингредиентов или особого кулинарного таланта.
Правила приготовления идеального чизкейка
Температура.
Все продукты должны быть комнатной температуры: так они легче и быстрее соединяются. Смешивать ингредиенты нужно венчиком: есть риск, что от миксера масса перевзобьется и при выпечке треснет. Нельзя, чтобы чизкейк ощущал резкие перепады температуры, иначе треснет или опадет. Поэтому и остужать его нужно постепенно.
Водяная баня.
Она нужна для того, чтобы пирог выпекался в мягкой среде. В процессе можно открывать духовку. Главное – не делать это слишком часто, чтобы не выпустить весь пар.
Сыр.
От этого продукта зависит, каким по вкусу будет чизкейк. Лучше всего подходят творожные сорта сыра вроде филадельфии. Чизкейк с маскарпоне получится более плотным и кремовым, с рикоттой – будет с ярко выраженным творожным вкусом.
Основа.
Перед выкладыванием сырного слоя основу желательно испечь (при 180 С, около 10-15 минут). Затем остудить, выложить сырную основу и далее готовить по рецепту.
Лимонный чизкейк
Ингредиенты
Для основы:
200 г песочного печенья,
90 г сливочного масла.
Дня начинки:
500 г сливочного сыра,
120 г сметаны 20%,
120 г сахара,
50 г сливок 30%,
1 яйцо
1 ст.л. крахмала,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. ванильного экстракта.
Для курда:
4 желтка,
100 г сахара,
цедра 1 лимона,
70 мл лимонного сока,
100 г сливочного масла.
Приготовление
- Для основы печенье перемолоть в блендере, смешать с растопленным сливочным маслом.
- Утрамбовать массу в форму, выстланную пергаментом, сделать бортики.
- Поставить в холодильник на 30-60 минут.
- Соединить ингредиенты начинки (они должны быть комнатной температуры).
- Перемешать венчиком до однородности, выложить на основу.
- Поставить форму на противень с водой.
- Выпекать в духовке при 160 С, около 1 часа.
- Остудить чизкейк в закрытой духовке, затем поставить в холодильник на 4-6 часов.
- После этого извлечь из формы. Соединить ингредиенты курда и варить на водяной бане до загустения.
- Снять с бани, добавить сливочное масло, перемешать, затем протереть сквозь сито.
- Поставить в холодильник на несколько часов, а затем покрыть чизкейк.
- Достать чизкейк из холодильника, покрыть курдом. Переложить лимонный чизкейк на блюдо и подавать.
Смотрите также рецепт Прованский киш