Чтобы оказаться в Провансе, не обязательно туда лететь. Достаточно просто приготовить этот простой и невероятно ароматный пирог — как Франция уже сама стучится в дом! Главное, не забыть использовать прованские травы. В них — вся суть.
Ингредиенты
Тесто
- Пшеничная мука — 300 грамм
- Куриное яйцо С0 — 1 штука
- Сливочное масло (82,5% жирности) — 100 грамм
Для начинки:
- Молодой кабачок — 150 грамм
- Томаты — 1 штука
- Лук-порей или репчатый — 1 штука
- Куриные яйца С1 — 3 штуки
- Сливки (20% жирности) — 150 грамм
- Твердый сыр (Пармезан или Пекорино) — 50 грамм
- Прованские травы — 1 чайная ложка (с горкой)
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Морская соль крупного помола — по вкусу
Приготовление
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Делаем основу пирога: в муку добавляем холодное сливочное масло и все перетираем руками в крошку. После этого добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем. Замешиваем тесто и скатываем его в шар. Убираем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса.
- Готовим начинку. Для этого кабачок, лук и томат нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом. Примерно 5 минут. В конце добавляем соль и прованские травы. Накрываем крышкой и оставляем в тепле. Чтобы травы прогрелись и максимально отдали свой аромат.
- Смешиваем яйца и сливки. Солим. Хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.
- Тесто достаем и раскатываем в круг. Чуть больше той формы, в которой будете выпекать. Главное — чтобы форма имела высокие стенки.
- Форму немного смазываем маслом, перекладываем тесто и формируем основу киша. Выкладываем начинку, снова щедро посыпаем прованскими травами. И заливаем яично-сливочной смесью.
- Сыр натираем на средней терке и посыпаем пирог.
- Ставим пирог в духовку на 35-40 минут. Когда тесто по бокам хорошо зарумянится, а начинка перестанет «дрожать», можно вынимать его.
Дайте кишу немного остыть и потом уже можно подавать его к столу! Такой пирог лучше всего есть в теплом виде. Он станет отличным дополнением к обеду или самостоятельным блюдом на ужин.