Очень простое, доступное и при этом совсем не затратное по времени блюдо. Замечательный вариант как для завтрака, так и для обеда.
Ингредиенты
- Отварной картофель — 200-300 грамм
- Куриное яйцо С0 — 1 штука
- Сливочное масло (82,5% жирности) — 70 грамм
- Полутвердый сыр (Российский или Гауда) — 100 грамм
- Пшеничная мука в\с — 150 грамм
- Подсолнечное масло (без запаха) — 1 столовая ложка
- Морская соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
- Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
- Масло достаем, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
- Картошку и сыр натираем на средней терке и смешиваем. Пару ложек сыра оставьте — для посыпки.
- Яйцо делим на белок и желток.
- К картошке с сыром добавляем просеянную муку, масло и желток. Солим и перчим. Замешиваем тесто и убираем его на полчаса в холод.
- Затем достаем и делим на несколько равных частей (у нас получилось 15 штук).
- Раскатываем каждую часть теста. И складываем горкой — один пласт на другой.
- Получившуюся горку снова раскатываем — уже в один большой пласт теста. Довольно толстый — 5-7 сантиметров в толщину. Обмазываем его сверху чуть взбитым белком, посыпаем сыром и, при желании, специями. Режем на квадраты или ромбы. И складываем на противень.
- Выпекаем в заранее прогретой духовке около 25 минут.
Достаем. Даем слоечкам остыть. И подаем к столу! Приятного аппетита!