Киш — национальное французское блюдо. Это открытый пирог, приготовленный из песочного теста. А начинка у него может быть самая разная. Предлагаем вам очень сытный и вкусный вариант — киш с тыквой и сыром. Аромат в доме от такого пирога — просто сумасшедший! И все ваши домашние наверняка оценят вкуснятину по достоинству.
Ингредиенты
Тесто:
- Пшеничная мука — 350 грамм
- Сливочное масло (72,5% жирности) — 125 грамм
- Куриное яйцо С0 — 1 штука
- Ледяная вода — 3 столовые ложки
- Морская соль крупного помола — по вкусу
Начинка:
- Мякоть тыквы — 600 грамм
- Чеснок — 2 дольки
- Сметана (20% жирности) — 200 грамм
- Свежий розмарин — 2 небольшие веточки
- Оливковое нерафинированное масло — 5 столовых ложек
- Куриные яйца С1 — 3 штуки
- Молоко (3,2% жирности) — 60 мл
- Сыр с плесенью (типа Рокфор или Дор Блю) — 140 грамм
- Морская соль — по вкусу
Приготовление
- Духовку разогреваем до 200 градусов
- Тыкву очищаем от кожуры, семечек и волокон. Режем на кусочки.
- Противень выстилаем фольгой, на нее укладываем тыкву. Сверху сбрызгиваем ее оливковым маслом, солим и выкладываем свежий розмарин (если его нет, подойдет сушеный). Запекаем до готовности. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой — если тыква легко протыкается, то она готова. Можно вынимать.
- Берем небольшую часть муки, высыпаем в миску. И в ней рубим ножом сливочное масло с мукой. Затем добавляем яйцо и ледяную воду. Перемешиваем.
- Постепенно начинаем вводить муку. По частям. Смотрим по консистенции — тесто должно быть довольно крутым и не липнуть к рукам. Как только достигли нужной консистенции, тесто скатываем в шар и убираем на холод примерно на 30 минут.
- Форму выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее ледяным сливочным маслом.
- Достаем тесто. Раскатываем его по размеру чуть больше формы — чтобы можно было сделать бортики высотой 2-3 сантиметра.
- Делаем заливку пирога: смешиваем сметану, молоко, соль и яйца. Выливаем в тесто. Выкладываем запеченную тыкву.
- Сыр крошим руками или режем ножом и выкладываем поверх тыквы. Кстати! Если вы не любите сыр с плесенью или не нашли его, вместо него можно взять как моцареллу, так и фету. Главное — сыр должен быть белый.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке примерно 30 минут. Когда пирог готов, вынимаем его.
Лучше всего такое угощение подавать в теплом виде. Это будет отменное завершение любого ужина. Приятного аппетита!