Запеканка из блинов – оригинальное блюдо, которым можно удивить даже гурманов. Такую запеканку можно подавать как основное блюдо или закуску, а также холодной или разогретой. Ее едят в любом виде и в любое время дня.
Начинка для самих блинов может быть любой. Это дает простор для фантазии и позволяет блюду угодить людям с самыми разными вкусами.
Чтобы приготовить запеканку, нам понадобятся простые продукты. Их можно отыскать в любом магазине и почти любом холодильнике.
Для выпекания самих блинов требуется
- пол-литра двухпроцентного молока;
- одно столовое яйцо;
- пять столовых ложек муки;
- 5-6 граммов дрожжей.
По вкусу можно добавить:
- столовую ложку сахара;
- половину чайной ложки соли;
- столовую ложку подсолнечного масла.
Начинка может быть любой в зависимости от вкуса. Здесь рассмотрим вариант запеканки с грибами, сыром и курицей. Это сочетание хорошо используется в кулебяке.
Для начинки нужны:
- одна луковица;
- 0,5 килограмма грибов;
- две столовые ложки сметаны;
- 70-90 граммов сыра на вкус;
- 250 граммов куриной грудки;
- соль по вкусу.
Заливать блинчики будем смесью, приготовленной из:
- сливок (достаточно 100-120 миллиграммов);
- двух яиц;
- щепотки натертого сыра (20-30 граммов).
Готовится блюдо в течение часа.
Для начала приготовим тесто
- Разогреваем молоко чуть выше комнатной температуры. Затем добавляем сахар и дрожжи. Дальше настаиваем в течение 10 минут.
- После указанного времени добавляем взбитое до однородности куриное яйцо. Потом засыпаем муку и перемешиваем.
- Из получившегося теста будем выпекать блины.
Начинку будем готовить таким образом:
- Нарезаем луковицу мелкими кубиками и жарим на масле.
- Потом добавляем нарезанные грибы.
- Проводим те же операции над куриной грудкой.
- Добавляем сметану, хорошо помешивая.
- После сметаны засыпаем натертый сыр.
- Теперь нужно начинить этим блины. Сами блинчики заворачиваем трубочкой. Остается залить блины.
- Блины с начинкой выкладываем на форму для запекания.
- Сверху они заливаются смесью из описанных выше продуктов. Просто смешайте сливки, яйца и натертый сыр. Затем залейте блины.
- Ставим в духовку на час и готовим при 160 градусах.
Из духовки вынимаем готовое блюдо. Есть сразу не обязательно – запеканка вкусная и в холодном виде.