Чечевичная запеканка – малокалорийное блюдо, идеально подходящее для тех, кто хочет питаться и полезно, и вкусно. Она очень проста в приготовлении, а основа допускает добавление других продуктов для придания нужного вам вкуса.
Ингредиенты
Основные продукты, используемые для приготовления чечевичной запеканки, таковы:
- 250 граммов чечевицы (лучше использовать красную – как с точки зрения вкуса, так и пользы);
- 150 граммов мягкого творожного сыра;
- одно столовое куриное яйцо;
- соль и перец.
Можно добавить куркуму, пажитник или карри, а также зелень по вкусу.
Рецепт приготовления
Перед началом готовки чечевицу нужно тщательно промыть и оставить отмачиваться на полчаса. Сама готовка не отнимет много времени.
Этапы приготовления чечевичной запеканки немногочисленны:
- Чечевица отваривается до тех пор, пока не превращается в однородное пюре. На всем протяжении варки ее нужно помешивать.
- После этого пюре нужно поставить охлаждаться, пока оно не станет примерно комнатной температуры.
- В остывшее чечевичное пюре добавляется взбитое до однородной консистенции сырое куриное яйцо и крошится творожный сыр, после чего получившийся состав перемешивается.
- Добавляются желаемые специи. Обратите внимание: если сыр соленый, добавлять соль не нужно.
Чечевичная запеканка готовится в керамической форме или на сковороде. В первом случае сначала нужно постелить фольгу, а уже на нее выливать чечевичное тесто. Готовится запеканка в духовке в течение часа при температуре около двухсот градусов.
Читайте также: Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Подавать к столу блюдо лучше всего теплым, поэтому из духовки ставим запеканку остывать на 10-15 минут. Перед подачей можно украсить ее сверху укропом и петрушкой, а также посыпать тертым грецким орехом. В указанных пропорциях блюда хватит на двух человек.