Голубой сыр представляет собой молочный продукт с плесенью и специфическим вкусом. Поэтому его рекомендуется использовать для готовки овощных блюд. Предлагаем рецепт картофельной запеканки с голубым сыром.
Ингредиенты для приготовления
- 1 кг картофеля;
- 150 гр. голубого сыра;
- 100 гр. сливочного масла;
- 220-250 мл молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 яйцо среднего размера;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель очищают от кожуры и ставят вариться. Пока он будет готовиться, можно приготовить начинку для запеканки.
- Голубой сыр нарезают небольшими ломтиками. Также мелко режут лук и петрушку. Можно использовать сушеную зелень.
- Добавляют яйцо и тщательно взбивают.
- После варки картофеля сливают воду, а овощи разминают вилкой. Добавляют сливочное масло, молоко и немного солят, так как голубой сыр достаточно соленый. Картофель мнут, пока он не станет как жидкое пюре.
- Первый вариант готовки. Формы для кексов или пудинга смазывают растительным маслом и выкладывают по 1 ст.ложке пюре. В середине делают небольшую ямку и кладут туда начинку. Сверху выкладывают еще по 1 ст.ложке пюре и слегка разравнивают.
- Второй вариант. Начинку смешивают с пюре и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и присыпав мукой.
- Запеканку готовят в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут. Когда на поверхности появится румяная сырная корочка, блюдо будет готово.
- Запеканку подают на стол в охлажденном виде.