Таледжио или Таледжо – именитый итальянский сыр, относящийся к полумягким сортам. Изготавливается из местного пастеризованного молока. Эксперты признают в Таледжио старейший сорт на территории современной Европы, уже в XIII веке встречались упоминания этого вида.
Достоверно известно, что ранее название этого сыра трактовалось как «утомленный». Дело в том, что одно стадо коров слишком долго пасли на Альпийских лугах, после чего те, утомленные, дали замечательное молоко, из которого и приготовили первый экземпляр. Однако это лишь малая часть полезной информации об этом изделии, остальная теория собрана ниже.
Описание сыра Таледжио
В основном данное изделие выглядит как маленькие кубики, со сторонами по 18-20сантиметров. Вес отдельного бруска редко превышает 2 килограмма, цвет – характерный оранжевый.
Шершавая ароматная корка помогает проявиться кристаллам соли, которые также используются при приготовлении этого сорта. Само сырное тесто производится в нежной консистенции, за твердой коркой скрывается мякоть, постепенно огрубевающая к центру бруска.
Загляните также в статью Овечий сыр Манчего: рецепт и описание продукта
Таледжио – жирный сыр, процентное содержание жира иногда превышает 48%. Вкус не лишен ноток миндаля, ценитель найдет в покупке оттенки грибного привкуса.
Чтобы выбрать лучший Таледжио, смотрите в первую очередь на корочку.
Сухое покрытие должно иметь равномерный окрас, который говорит о правильном приготовлении и соблюдении рецептуры. Никаких трещин, ведь через них могла попасть плесень.
Не поленитесь осмотреть приобретение, ведь изделие стоит ощутимых денег.
Рецепт сыра Таледжио
Изначально приготовление носило сезонный характер, сыр готовили летом, когда трава на итальянских пастбищах была наделене особой свежестью и пользой для коров.
- При приготовлении проходит особая стадия выдержки, в ходе которой изделие 14 часов держат в специальном соленом растворе.
- Сорт долго зреет, на этот процесс уходит от 25 до 50 дней, на протяжении этого времени заготовка расположена в специальной пещере, отсюда и неофициальное название кисломолочного продукта – «пещерный сыр».
- На техническую готовность хватит и 6 недель, однако лучшие производители держат изделие дополнительное время.
- Сыр необходимо протирать, чтобы удалять скопившуюся влагу и препятствовать развитию грибковой плесени.
Находясь в описанной обстановке, изделие напитывается, насыщается неповторимыми вкусовыми нотками, которые потом раскроются владельцу сыра. Зрелый сыр отличается ярким вкусом.
Оригинальный классический товар поставляется только из таких регионов как Ломбардия, Пьемонте и Венето.
У сыра должна быть особая маркировка – буква «T», выдавленная на партии. Не дайте недобросовестным продавцам себя обмануть, покупайте только первоклассный Таледжио.
Сыр Таледжио в кулинарии
Из-за итальянской любви к макаронным изделиям, Таледжио часто кладется в основу паст, которыми так славится этот регион. Часто сыр смешивают со сливками и другими сортами, чтобы придать готовому блюду особые нотки оригинального сочетания.
Сыр можно есть с хлебом, неповторимый аромат скрасит трапезу. Однако и в качестве самостоятельного блюда Таледжио неплох. Продукт принято есть вприкуску с вином, подходят старые белые или розовые сорта напитка.
Используйте сыр в качестве основы для легких летних салатов, в сочетании с овощами этот сыр заиграет неповторимыми красками.
В отдельных итальянских семьях популярна следующая подача сыра – брусок нарезают на ломтики, чтобы потом выложить на деревянную доску. Рядом высыпается виноград или ягоды, сверху наливается мед. Великолепный, изысканный и легкий десерт, получаемый за простые шаги.
Будет интересно почитать Сыр Русский Камамбер: этапы приготовления
Как хранить сыр Таледжио
Обращаем внимание, что распакованный сыр нельзя долго хранить. Даже в холодильнике изделие быстро испортится, лучше употребить приобретенный объём за 2-3 дня. Такому первоклассному сыру не место в морозильных камерах, за одну трапезу легко съедается приобретенная порция.
Теперь вам известно, что следует понимать перед приобретением Таледжио. Владея этими знаниями, каждый сможет отличить оригинальный сыр. Будьте внимательны, выбирая сыр, тогда продукт понравится. Приятного аппетита, желаем удачи!