Моцарелла – классический итальянский сыр. Твердую моцареллу используют для приготовления пиццы, салатов, лазаньи, различных запеканок. Моцарелла в шариках широко используется в рецептах салатов. холодных закусок. Если приготовить сыр моцарелла в домашних условиях это займет около полутора часов.
Содержание
Ингредиенты
- 1/4 таблетки сычужного фермента
- 4 литра молока
- 1,25 стакана фильтрованной воды
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты
- соль, специи, оливковое масло – по вкусу
Рецепт приготовления
Сначала приготовим сыр.
- Растворить сычужный фермент (его можно купить в специализированных магазинах) или заказать через Интернет) в 0,25 стакана фильтрованной воды.
- В стакане воды растворить лимонную кислоту.
- Налить молоко в кастрюлю и нагреть до 30 ° С на небольшом огне, добавить раствор лимонной кислоты.
- Перемешать молоко. Довести температуру до 38 ° С и добавить смесь с сычужным ферментом.
- Очень осторожно перемешать молоко, чтобы ко дну кастрюли ничего не прилипло.
- Когда молоко достигнет температуры 40 ° С, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 мин.
- Заглянуть под крышку – сыр должен загустеть, а сыворотка будет желтоватого оттенка.
- Шумовкой переложить сыр в дуршлаг. Поднять его, чтобы стекла сыворотка.
- Отжать творог руками и разделить на небольшие одинаковые кусочки.
- Набрать в миску горячей воды (около 80 ° С), использовать перчатки, чтобы не обжечься.
- Посолить воду (лучше йодированной солью). Аккуратно переложить сыр в воду.
- Теперь сыр нужно растягивать и разминать. Если сыр станет холодным и жестким, смочить его горячей водой.
- Продолжать месить, пока текстура сыра не станет гладкой, около 15-20 мин. Сформировать из сыра шарики.
- Готовый сыр можно полить оливковым маслом и добавить любимые специи.
Читайте также: Тосканский салат с моцареллой и вялеными томатами